Добрый вечер! Сегодня снова решил вернуться к теме: "дети и ИТ(информационные технологии)".
Я женат и мы с женой ждем ребенка, как будущий отец, я все чаще задумываюсь о методах воспитания и о том, что можно, а что нельзя. Я с детства был фанатом технологий, обожаю новые гаджеты и все прочее из этого разряда.
Однако, я так же задумываюсь и о пользе их для ребенка.
Компьютеры владеют миром. Можно смотреть терминатора сколько угодно, но если сейчас все компьютеры взбунтуются, даже без механических армий, половина человечества окажется на грани смерти, в первую очередь речь технологически развитых странах. Большая часть информации хранится на жестких дисках и если потерять к ней доступ, то ни одно государство уже не сможет функционировать адекватно, а уж если взбунтуются конвейеры и агрофермы, то тут уже и до голодовки не долго.
Любой, думаю, согласится, мир будущего за компьютерами.
Но статья не о владычестве наших железных друзей, статья о будущем человечества - детях. Как же быть им? Становится полностью завязанными на технологии или же сбегать в лес или что?
Последнее время, все чаще задумываюсь о том, что гаджет в нашем мире несет больше зла для молодого поколения, чем добра. Дело в том, что зачастую, очень просто дать ребенку планшет с мультиками и на этом ваша проблема решена, ребенок сам себя развлечет.
Зачастую дети осваивают данные технологии с моментальной скоростью, чем удивляют и поражают своих родителей, но что дальше? Казалось бы, новый программист растет, так пусть пользуется, учится, дальше легче будет работу найти...
Но как раз на этом развитие и останавливается... Без нормального общения, без активных игр, без природной любознательности ребенок превращается, простите за грубую формулировку, в овощ, способный на однотипные действия, вроде кликов по ссылкам и серфинга ленты. А вот тут мы подходим к другой проблеме.
Недавно "Сбербанк" сократил 70% менеджеров низшего звена, как раз те, что обзванивают клиентов или дают ответы на горячих линиях, сидят за кассами. А знаете почему? Потому что эту однотипную работу запросто могут выполнять современные системы. Да бывают особо сложные задачи с которыми справится, пока, только человек, ну так их и оставили 30%, это резерв на тот момент, когда компьютерный помощник не может совладать с проблемой... Опять же, это временно, скорее всего далее их число сократится процентов до 5-10 от бывшего количества. Это будут действительно профессионалы своего дела, способные решить самые тяжкие вопросы и проблемы. С остальным справится искусственный интеллект (ИИ).
Чем ИИ лучше? А все просто! Он не устает, не просит зарплаты, не бывает на больничном, просто делает чему научили беспрекословно и постоянно.
К чему это отступление? А к тому, что деть способные выполнять лишь однотипные задания в будущем уже не нужны. Многие профессии вроде консультантов, таксистов, дальнобойщиков и прочих обречены на вымирание. Их заменят автопилоты и автоответчики.
Теперь давайте подумаем...
Кто же будет нужен в этом прекрасном или не очень мире?
Самая многочисленная группа это обслуживающий персонал, который сможет настраивать под конкретные задачи и ремонтировать роботов. Но такое ли вы будущее хотите для ребенка?
Вряд ли. Скорее вы хотите, чтобы он был успешным и профессия у него была крутая.
И вот тут как программист, скажу почему нам нет смысла бояться восстания машин. У них нет творческого мышления! Умения находить не стандартный выход из головоломки, связать две вещи без предварительного объяснения, как это сделать. Как раз эти то качества в ближайшем будущем компьютеры заменить не смогут.
К сожалению, эти же качества и убивает гаджет, когда слишком рано попадает в руки чада.
Итог
Вроде, нужно лишать гаджета и давать его лишь в обучающих целях. Однако, как быть если все вокруг помешаны на них. Ребенку будет просто не с кем общаться, плюс травля от сверстников в духе: "Ну ты динозавр! Ты что не знаешь игру ИграГода и не смотрел фильм ЛучшийФильм?! Ты отсталый, о чем с тобой можно разговаривать?!".
Можно сказать перерастет и потом спасибо скажет, но перерастет ли? Подобное отношение оставит шрамы на всю жизнь и сможет ли ребенок с ними совладать, преодолеть все эти комплексы из детства. Опять же где конец обучения и начала игры? Слишком много вопросов и мало ответов.
Опять же где найти достаточно времени, чтобы ребенок действительно развивался, а не просто лишить его гаджетов потому что "вредно и зрение портит".
Я знаю, что родители из Силиконовой долины(лучшее место разработки всевозможных технологий) давно практикуют отказ от гаджетов. Но там это делается массово, как же сделать это в условиях, когда твой ребенок будет единственным на 100, как добиться, чтобы из-за заботы о его будущем он не лишился детства...
Вот такая статья - размышление. Ранее писал о играх.
Очень интересно, может кто-то поделится опытом и советом будущему молодому отцу в комментариях? Со своей стороны буду искать ответ в книгах и статьях, если найду поделюсь.
Удачи! Спасибо за внимание!