Зеленый лук – это перья привычного нам репчатого лука. Его можно купить в любом продуктовом магазине или запросто вырастить самому, даже не имея грунта и горшка, а просто в пластиковом стаканчике.
Мы с детства знаем о луке то, что он способен защищать организм от вирусов и инфекций. А еще если разрезать луковицу и оставить в комнате, когда кто-либо дома болеет ОРВИ, запах конечно будет специфический, но таким образом можно избавиться от вредных микробов в комнате – любимый совет бабушки. Давайте детально разберем механизм этой защиты.
В луке содержатся очень сильные фитонциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Все растения кроме грибов содержат фитонциды, это их защитное вещество от различных болезней, и данное вещество способно также защищать человеческий организм и даже повышать иммунитет.
Вряд ли, давая совет, есть побольше лука, любая бабушка знает о существовании фитонцидов и их влияние на организм, но этот способ действительно работает. И даже врачи зачастую рекомендуют на время сезонных простуд включить в свой рацион больше зеленого лука, потому что его легче съесть, чем репчатый, просто добавив в салат в свежем виде.
В зеленом луке есть не только фитонциды, но и витамины, минералы, эфирные масла.
Витамины С, А, Е, группы В, которые влияют на состояние кожи и сосудов (витамин С), стимулируют обменные процессы в организме (витамин А), положительно влияют на нервную систему (витамины группы В) и являются мощными антиоксидантами (витамин Е).
Энергетическая ценность зеленого лука составляет всего 19 ккал на 100 гр, поэтому его рекомендуют диетологи. Ведь можно усилить свой рацион полезными веществами, обогатить блюда ароматом и вкусом, совершенно не боясь дополнительных калорий.
Его можно есть в салатах, добавлять в закуски, супы, выпечку, да и куда только хватит фантазии. Плюс зеленый лук можно заморозить и при этом он совершенно не потеряет своих полезных свойств.
Но это полезное растение имеет противопоказания к употреблению. Зеленым луком нельзя злоупотреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также большое количество лука может повысить артериальное давление.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте