Остров церквей и монастырей сегодня раскрученное туристическое место близ Казани, а были времена, когда все было по-другому.
Я была в Свияжске в детстве еще во времена СССР. От той поездки у меня остались удивительные воспоминания. Это было место абсолютной тишины, тогда на острове был интернат для детей с какими-то отклонениями, а все остальное было почти руинами. Мне в память врезались дорожки, поросшие муравой, древнее здание монастыря, полуразрушенные церкви. Местных жителей там было очень мало, кажется, там даже электричества не было. Хотя, скорее всего это мое детское восприятие все так представило. Еще там были невероятные комары: сантиметров по 5, такие тихие вертолеты и совершенно не кусающиеся. В общем, в моей памяти была картинка Свияжска, как некоего заповедника нетронутой старины.
Поэтому, когда я собралась в Казань, то для меня даже не вставал вопрос: ехать ли в Свияжск. Конечно, ехать.
Добиралась я туда на корабле, а в былые времена здесь ходил быстрый метеор. Сегодня же нужно плыть больше 2 часов. Ну зато по дороге налюбовалась на Волгу, красиво очень. Я вообще люблю эти водные поездки, никогда не пропускаю возможности покататься на кораблике.
Контраст с моими воспоминаниями начался, конечно, уже с причала: новое здание речного вокзала, монументы какие-то, строящийся музей археологии. Все не так.
Но я двинулась в глубь острова. В Свияжске четыре крупных религиозных объекта. Сегодня все это отреставрировано, Богородице-Успенский монастырь 16 века даже внесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Старая школа, которая в моих воспоминаниях представала, как очень страшное сооружение, типа тюрьмы, сегодня сверкает новенькими окнами, все облагорожено. Президент Татарстана Шаймиев из собственного фонда вложил большие средства в восстановление Свияжска.
Сегодня здесь довольно много жителей, идет активное строительство, ремонты. И, о горе, все дорожки залиты бетоном! А я так хотела походить босиком по мураве!
К острову подтянута дамба от берега и теперь тут вовсю ездят на машинах (хотя туристам въезд на автомобиля на остров закрыт), на крышах домов стоят спутниковые тарелки, в общем, заповедной тишины тут больше нет. Еще одним разочарованием стало то, что почти вся территория монастыря закрыта, а часть сооружений покрыты строительными лесами – ремонт. Не оправдались мои ожидания.
Но зато все церкви приведены в очень хорошее состояние, везде можно заходить, все смотреть. Очень понравился Иоанно-Предтеченский монастырь, деревянная Троицкая церковь 16 века. Около Успенского монастыря открыли двор мастеров, где можно посмотреть на местные ремесла, купить поделки, мед, настойки. Есть и музей истории Свияжска, посетить все это можно бесплатно.
Последним, окончательно покорившим меня заведением, стала маленькая грузинская едальня. там туристам предлагают чай, какую-то еду. Когда я пришла на витрине лежали какие-то шоколадные батончики, лепешки, выпечка. Все это аппетита не вызывало, А в воздухе стоял потрясающий запах свежих хачапури, собственно, на запах я туда и пришла. Я спросила сколько стоит хачапури, хозяин как-то смутился и сказал, что напек их для семьи и действительно за столом сидела компания грузин, бурно обсуждавших свою жизнь. Но, видимо, у меня был такой разочарованный и голодный вид, что он улыбнулся и принес мне хачапури. А денег за него брать не захотел, сказал, это угощение. Вот как бывает!
В общем, несмотря на то, что мои ожидания не оправдались, Свияжск все же очень мне понравился. Да он меняется, так и время идет.
А тишину я все-таки нашла, когда ушла вдаль от туристической тропы, села на противоположном от пристани берегу и ощутила счастье!
О том, что я купила в Казани, я рассказывала здесь.
Спасибо за внимание!