Найти в Дзене
Все о бриллиантах

Крохотный брилиант за большие деньги

«Меле» (melee) – это термин, используемый для описания мелких бриллиантов. Вес бриллиантов меле колеблется от 0,001 до 0,18 карата, или в размерной классификации – менее 1/5, то есть менее 5 бриллиантов на карат веса.

Большинство из произведённых бриллиантов в мире принадлежат к этой категории. Меле производится в больших количествах на заводах, которые используют новейшее оборудование для огранки алмазов. Высокотехнологичные машины сократили количество требуемой рабочей силы и улучшили качество готовой продукции, но огранка и сортировка меле по-прежнему являются трудоёмким процессом. Город Сурат в Индии является ключевым производственным центром по производству мелких бриллиантов. Бриллианты меле обычно комплектуются и продаются пакетами массой от 1,00 до 100 и более карат.

-2

Типичными стилями огранки меле являются:
“Single cut”: стиль круглой огранки 17 или 18 гранями, в зависимости от наличия калетты, включая площадку, 8 граней короны и 8 граней павильона.
“Full cut”: обычный круглый бриллиант с 57 или 58 гранями, в зависимости от наличия калетты, включая 32 фацета короны, 24 фацета павильона и площадку.

Сортировка меле – это особая техника. Их обычно сортируют, используя алмазные сита, представляющие собой круглые металлические пластины из нержавеющей стали с отверстиями разных размеров. Сортировка бриллиантов меле – очень шумный процесс. Бриллианты из пакета высыпаются на алмазное сито, после чего конструкция тщательно встряхивается. После встряхивания необходимо пинцетом постучать по краям сита, чтобы обеспечить просеивание бриллиантов пограничных размеров.

-3

После просеивания меле в одинаковых размерах их необходимо сортировать по цвету и чистоте. Сортировка меле – работа не для слабонервных. Обычные геммологи, которые обучаются на более крупных бриллиантах, обычно роняют меле при сортировке т.к. их очень трудно удерживать в пинцете. Эти маленькие бриллианты имеют свойство «выстреливать» из пинцета и улетать на неопределённое расстояние в комнате сортировки. Поэтому там, где сортируется меле, ковровое покрытие противопоказано, поскольку шансы найти оброненный бриллиант на ковре минимальны.

Бриллианты меле очень популярны у ювелиров. Излюбленный способ применения – «обсыпка» поверхности ювелирного украшения множеством бриллиантов для создания ослепительного восприятия. По этой же причине меле любят использовать производители дорогих часов.

Однако развитие технологии производства лабораторно выращенных алмазов и изготовление из них в той же Индии огромных объёмов меле, нанесли удар по репутации и стоимости бриллиантов мелких размеров. Поскольку идентификация происхождения для меле – процесс весьма и весьма затруднительный и затратный, нечистоплотные поставщики стали подмешивать в пакеты с природными бриллиантами большое количество синтетических, тем нанеся урон уверенности покупателя в качестве приобретаемой продукции. Такие «грязные трюки», тем не менее, дали толчок развитию технологии аппаратного определения природности происхождения бриллиантов мелких размеров и сейчас на рынке можно приобрести несколько моделей различных машин по детекции синтетики.

Бриллианты от ОАО ПО Кристалл

-4

Смотрите все модели бриллиантов в нашем интернет-магазине https://www.kristallsmolensk.com/products/

Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал. Это помогает нам делать статьи качественней и интересней!

Интернет-магазин ювелирных украшений и бриллиантов ОАО ПО «Кристалл» - выбирайте действительно лучшие украшения!