Рассказываем о том, чем может похвастаться один из чудесных уголков нетронутой природы. Вековые дубы, медведи и зайцы, живописные озера с кристально чистой водой – вот лишь малая часть того, что может предложить туристам республика Марий Эл.
Российская природа: ее дремучие непроходимые леса, бескрайние поля, высокие горы и широкие реки всегда находили отклик в сердцах людей. Все эти пейзажи знакомы нам с детства – именно так природа нашей страны описывается во многих сказках и преданиях. При этом, важно понимать, что сказки ничуть не врут, и ко всем вышеописанным пейзажам можно в буквальном смысле прикоснуться. Как российские, так и зарубежные туристы нередко задаются вопросом –куда же можно отправиться, чтобы своими глазами увидеть столь притягательные пейзажи и очутиться в местах, практически нетронутых человеком. Одним из таких мест на территории нашей страны по праву считается республика Марий Эл, и в особенности расположенный на ее территории национальный парк «Марий Чодра».
Отметим, что лес для местных жителей считается своеобразной «святыней», храмом, раскинувшимся прямиком под открытым небом. Проводя дальнейшие аналогии со святым местом, можно сказать, что бесчисленные озера являются некими алтарями. Примечательно, что среди всех сокровищ, которые бережно хранит «Марий Чодра» - высоких холмов, глубоких оврагов и крутых обрывов – именно озера по праву считаются жемчужиной этой природной коллекции.
Каждое из них хранит свою тайну и за долгое время успело обрасти множеством легенд и преданий. Геологи, плотно занимающиеся изучением природного заповедника, утверждают, что большая часть озер образовалась в результате провалов земли. Пожалуй, самым популярным и притягивающим взгляды водоемом является озеро, получившее название «Морской глаз». Вода в нем бирюзового цвета, а сам водоем имеет форму глаза человека. Согласно легенде, на месте озера много веков назад была обычная дорога, и в момент, когда по ней проезжал свадебный кортеж, земля расступилась и увлекла людей за собой. С тех пор, как утверждают гиды, возле озера можно слышать звон колокольчиков, ржание лошадей и даже свадебные песни.
Лесные секреты
Местные леса путешественники советуют посетить, как минимум по двум причинам. В первую очередь, это связано с тем, что львиную долю всех деревьев составляют именно хвойные породы. Стройные ели занимают обширную площадь парка, а запах выделяемой ими смолы распространяется на многие сотни метров.
Так, гуляя меж их стройными рядами, можно стать невольным посетителей природной «спа-процедуры». Отметим, что запах хвои действительно применяется в медицине для лечения ряда недугов, связанных с дыхательными путями. Кроме того, смола и хвоя в совокупности способны наполнить всех, кто оказался поблизости, умиротворением и внести ясность в мысли.
Поскольку леса в этом месте охраняются государством, говорить о вырубке или каких-либо других промыслах не приходится. Этот факт способствует не только сохранению природы в первозданном виде, отсутствии загрязнений и других следов деятельности человека, но и создает благоприятную среду для представителей животного мира.
Могучие медведи, зайцы, мелькающие буквально под ногами, белки, снующие по деревья, колоссальное количество птиц, наполняющих лес всевозможными трелями и пересвистами – вот лишь небольшая часть местной фауны, чувствующей себя в этом места вальяжно и безопасно. Безусловно, встреча с медведем в реальной жизни не кажется такой уж сказочной, однако спешим успокоить – работники парка разрабатывают туристические маршруты таким образом, что беспокоиться вам предстоит лишь о том, что на флеш-карте может закончиться память для фотографий.