Я — практикующий психолог, и помимо практики мне хочется повысить психологическую грамотность окружающих меня людей. Поскольку догонять и "облагодетельствовать" своими знаниями каждого встречного - не самая лучшая тактика, я решила писать статьи.
Статья о психике - первая в цикле, самая коротенькая, — буквально определение и пара слов анонса, — зато основная: на ней будет строиться весь последующий цикл, так что читайте :-)
Начнём копать от самых корешков.
Психика — это наше отражение мира, и основной её функцией является адаптация человека к окружающей среде за счёт регуляции поведения.
Иными словами, видим (отражение), что суслик напился из речки и помер — сами речку обходим стороной (поведение) и остаёмся живы (адаптировались к конкретной ситуации).
Благодаря тому, что наша среда обитания многогранна и включает в себя не только физические факторы, но и социальные, психика обзаводится множеством внутренних процессов и становится сложнее. Тут уже появляется осознание себя и своего Я, а из этого осознания, в свою очередь, возникают защитные реакции, призванные (внезапно!) защитить Я. Например, мы можем забыть события, которые травмировали наше Я (вызвали сильное чувство вины, стыда или страха).
Но вернёмся к нашим баранам.
Психика работает за счёт психических процессов, и одними из основных являются познавательные, о которых мы дальше и поговорим.
Познавательные (когнитивные) психические процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, речь. Также мы рассмотрим внимание, как часть познавательных процессов.
А теперь — бонус: я не перестану кормить вас теорией, но буду в следующих статьях давать практические рекомендации по улучшению каждого описанного процесса.
Прошу любить и не жаловаться,
Ваша Антонина Осколкова.