У Покровских ворот, в самом начале Покровского бульвара 10 лет зиял котлован. Заливался дождями, обживался утками. Теперь там тоже яма, но — культурно-тусовочная.
Вообще-то это место называется Хохловской площадью. Но какая там площадь? Так, лысый перешеек между Чистопрудным и Покровским бульварами. Там долгое время стояли машины, а потом решили это дело усугубить и сделать паркинг подземным. Копнули и… обнаружили что-то древнее. К чести, позвали археологов.
Развалины оказались фрагментом стены Белого города, возведенной в конце XVI века зодчим Федором Конем. Интересно, что при этом была использована не традиционная кладка «кирпич на кирпич», а римская, хаотичная. Говорят, это и сохранило стену во время Смуты от полного разрушения. Но вот с ворот Белого города сняли охрану, перестали запирать на ключ по ночам, и москвичи потихоньку разбирать стену, потерявшую свое фортификационное значение, на кирпичи для построек. Стена большая, на целые дома хватало. Часть этой чудом уцелевшей стены и была опознана археологами.
Работы остановили, котлован огородили. Так он с 2007-го по 2017 год и стоял. Слухи о том, что на месте, уже обжитом утками, сделают археологический памятник, то возобновлялись, то угасали. Но чудо все-таки произошло. В 2016 году наконец было принято решение сделать фрагмент древней стены центром общественного пространства. Этим занялись КБ Стрелка и французский архитектор Ирен Джао-Ракитин.
Далия Сафиуллина, партнер КБ «Стрелка»: «Мы поставили себе задачу использовать уже существующую яму как потенциал, а не препятствие, отсюда и взялась идея амфитеатра, который должен был активировать культурную жизнь Покровского бульвара и обратить внимание людей на знаковую достопримечательность».
Площадь сделали двухуровневой, вокруг музейного артефакта построили ступенчатый амфитеатр. Чтоб фрагмент стены не разрушался, его обработали специальным составом, а площадку вокруг выложили покрытием, хорошо пропускающим воду и быстро сохнущем. Осенью 2017 года амфитеатр, немедленно прозванный «ямой», зажил своей жизнью.
Несмотря на то, что место позиционируется как музей под открытым небом, сам экспонат тон вряд ли задает — долго ли можно рассматривать кусок стены? Так что, раз уделив внимание древности, сюда приходят просто потусоваться.
Юрий Сапрыкин: «Я знаю, что там всегда полно народу, все едят пиццу и пьют вино, иногда их мягко разгоняет полиция».
Поскольку одновременно с открытием амфитеатра в соседнем здании заработала пиццерия, пицца на Хохловской площади стала практически национальным блюдом, на радость владельцам заведения: не всем везет получить такую площадку для летней веранды.
Иногда, как и ожидалось проектировщиками, на площади показывают кино, проводят лекции, устраивают вечеринки. Так площадку использовала компания Tele2 (жители соседних домов немедленно ощутили, каково жить рядом с модным местом). У «ямы» уже есть свой аккаунт в инстаграме, свои традиции, свои «постоянные» и «пришлые». Для возобновления бурной жизни осталось только дождаться тепла. А уж если бы, как предполагалось в проекте, на этом голом пятачке посадили немножко деревьев, было бы совсем здорово.