Найти тему
singa

Сочинский морской порт

Сегодня расскажу вам о Морском торговом порте города Сочи, который был создан в далёком 1934 году. До этого времени все корабли и другие торговые суда останавливались на рейде, а сами пассажиры и грузы перемещались на берег с помощью лодок.

На этом месте спустя 20 лет, в 1955 году, был открыт и Морской вокзал, возведенный по проекту архитекторов Каро Алабяна и Леонида Карлика. Это красивое двухэтажное здание с 71-метровой башней с высоким шпилем, видно из многих частей города. Сей шпиль увенчан пятиконечной звездой трёхметрового диаметра.

В порту располагаются целых 15 причалов. А длина причального фронта уже достигла 1450 метров. Здесь вы можете увидеть самые различные яхты, катера, парусники, встречаются даже и маленькие лодочки, на которых рыбаки отправляются в море для ловли рыбы.

-2

Территория порта обширна и на ней можно было встретить не только всевозможные суда, но и рыбаков, фотографов, кафе и рестораны, любителей-экстремалов, которые рисковали и катались по причалам на роликовых коньках и велосипедах.

-3

Длина двух причалов в порту составляет более 300 метров. Сюда даже заходят лайнеры, протяженность которых иногда достигает сотни метров.

-4

Возле каждой такой яхты хотелось остановиться, порой и заглянуть внутрь, или отправиться на ней в увлекательное морское путешествие.

-5

В полуденное время в порту людей совсем немного, видимо многие решили передохнуть, поэтому можно было спокойно всё фотографировать, пробираться и на яхтенные причалы.

-6

Все крупнотоннажные морские суда, приходящие в порт, останавливаются в глубоководной зоне, а на мелководных причалах швартуются маломерные суда.

Сегодня любой желающий сможет совершить морские прогулки на яхтах, катерах, теплоходах: "Михаил Светлов", "Гагра". Нас вот уговорили отправиться на катамаране "Дагомыс" - отлично провели время.

-7

Вокруг башни находятся красивые скульптуры в греческом стиле, установленные в 3 яруса. Они олицетворяют четыре времени года и все стороны света. Это работы скульптора Владимира Ингала, а при желании на верхнем ярусе можно и рассмотреть множество белых дельфинов, которые олицетворяют богатство и щедрость побережья. Мне, например, центральная часть вокзала чем-то напомнила здание Адмиралтейства в любимом Санкт-Петербурге.

-8

На территории порта располагается и красивый фонтан, а в центре его возвышается скульптура богини мореплавания - Навигации. В одной руке у неё подзорная труба и морской компас, а другой Навигация (или как её стали называть большинство сочинцев - Афина-Паллада), будто останавливает волнение моря и благословляет моряков на счастливое плавание.

Здесь очень красиво в любое время суток, а ночью все здания и парки подсвечиваются со всех сторон разноцветными и яркими огнями, фонарями, вывесками. Это сияние можно даже увидеть с колеса обозрения, которое находится в самом живописном сочинском парке "Ривьера".

-9

Напротив, морского вокзала в Сочи находится живописный уютный парк с пальмами и каменным островком, на котором веселились и играли детишки.

-10

А в тени прекрасных кипарисов, изумительных раскидистых пальм, магнолии и туи спрятался и вот такой интересный скульптурный ансамбль. Автором этой необычной конструкции стал сочинский художник Акоп Халафян.

-11

По замыслу художника и Царь-рыба, и морская Царевна будто бы скользят по волнам на огромном морском коньке в окружении самых удивительных и необычных созданий.

Главной задумкой автора композиции было то, что даже при небольшом дуновении ветерка начинали звучать многочисленные колокольчики, бубенцы, которые украшают эту редкую скульптурную композицию, а при сильном ветре можно даже увидеть, как волнуется море, плещутся металлические волны...

А напоследок я сняла вот такое небольшое видео в порту, чтобы вы смогли почувствовать красоту и ощутить нежный морской ветерок :-)

А вы бывали в этом красивом месте?