Кокедама - это японское искусство выращивания комнатных растений в горшочках из мха.
Вы вообще о таком слышали? Я когда увидела это чудо, была правда поражена.
Кокедама (Кокедами, Kokedama) - это метод выращивания растений, вдохновленный японским бонсай. В переводе кокедама Ko Key Da Ma - это растение, помещенное в круглый шар земли и покрытый мхом.
Вы можете повесить этот кокосовый орех с субстратом, обтянутый мхом, на цепочку или поставить на миску или камни. Вы можете выращивать коконы в помещении и на открытом воздухе на террасе или балконе в соответствии с требованиями отдельных растений, которые вы помещаете в кокосовый горшочек.
Покрытие из мха создает приятную атмосферу в пространстве и оказывает успокаивающее действие. Подвесные когедамы могут быть отличным дополнением к стеклянному аэратору.
Уход за кокедамой
Заботиться о кокедаме не сложно, по сравнению с растениями в классическом цветочном горшке отличается только способом полива.
Раз в неделю нужно поместить кокедаму в стоячую, кипяченую или дождевую воду, идеально при комнатной температуре. Важно, чтобы вода не была водопроводной, так как хлор в ее составе повреждает мох.
Для вымачивания достаточно сбрызнуть кокедаму в течение несколько десятков секунд, для больших коконов-кокедам - несколько минут, но не дольше. После просачивания воды его тщательно высушите и повесьте или положите обратно.
Мшистая основа, перевязанная хлопчатобумажными нитками - это натуральный материал, он не высыхает или не загнивает в обычных условиях, он не теряет своей функции с течением времени и роста самого растения в нем.
Если его помещают в более сухую и теплую среду, то может потребоваться, чтобы мшистый горщочек пропитывался чаще.
Потребность в поливе лучше всего оценивать в соответствии с весом "мяча" и его цветом. Если он слишком светлый, то необходимо напитать его влагой.
Избегайте, однако, просачивания воды: в противном случае посаженное растение и мох могут загнить.
Вот такую красот можно делать и украшать свой дом!