Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рецепты фаршированных баклажанов

Оглавление

Блюда из баклажан распространены не только в Турции, но и в России. Из этого фиолетового овоща можно приготовить горячие блюда, салаты, супы и даже вкусную закуску. Оригинальным и простым блюдом считаются фаршированные баклажаны. Они будут уместны к любому праздничному столу, а также подойдут для ужина или перекуса.

Фаршировать баклажаны можно овощами, грибами, сыром, фаршем. Блюдо всегда можно разнообразить, используя различные начинки.

Рецепт фаршированных баклажанов сыром и орехами

Нередко баклажаны горчат. Убрать горечь очень просто. Для этого овощ моют, нарезают тонкими пластами и засыпают солью. Через 15 минут кусочки промывают и просушивают бумажным полотенцем. После подготовки овоща можно переходить к приготовлению блюда!

Ингредиенты:

· Баклажаны – 2 крупных овоща;

· Грецкие орехи – 50 грамм;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Твердый сыр – 100 грамм;

· Свежий укроп и петрушка – небольшой пучок;

· Майонез или йогурт – 2 столовые ложки;

· Растительное масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. На сковородке разогреваем растительное масло, на котором обжариваем баклажаны с каждой стороны до готовности. Овощ должен быть мягким и легко сворачиваться в рулет;

2. Сыр натираем на мелкой терке;

3. Грецкие орехи измельчаем ножом;

4. Чеснок измельчаем при помощи пресса;

5. Смешиваем сыр, орехи, чеснок и майонез. Начинку тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную зелень;

6. На овощной ломтик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет;

7. Рулет закрепляем зубочисткой. Можно немного поджарить или отправить блюдо на 30 секунд в микроволновую печь для растапливания сыра;

8. Блюдо подается охлажденным.

Фаршированные баклажаны с фаршем

-2

Приготовить баклажаны можно не только в виде рулетов. Очень аппетитно выглядят лодочки. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то вместо традиционных лодочек можно сделать бочонки!

Ингредиенты:

· Баклажаны – 3 штуки;

· Мясной фарш – 250 грамм;

· Репчатый лук – 1 штука;

· Томаты – 2 штуки;

· Болгарский перец – 1 штука;

· Чеснок – 2 зубца;

· Твердый сыр – 50 грамм;

· Свежая зелень – пучок;

· Растительное масло – 2 столовые ложки;

· Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, разрезаем продольно на 2 равные части;

2. Удаляем из половинок мякоть, помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой на полчаса;

3. Лодочки засыпаем солью и оставляем на 15 минут;

4. Лук, помидор, чеснок и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками;

5. Обжариваем в растительном масле лук и чеснок, добавляем фарш и тушим 5-7 минут;

6. Нарезаем мелко мякоть овоща и обжариваем вместе с фаршем еще 5 минут;

7. Добавляем к начинке помидоры и болгарский перец;

8. Солим и перчим;

9. Тушим начинку еще 10 минут;

10. Натираем сыр на крупной терке;

11. Из лодочек удаляем образовавшийся сок и выкладываем внутрь начинку, присыпаем тертым сыром;

12. Запекаем фаршированные баклажаны полчаса при 180 градусах;

13. Перед подачей блюдо присыпается мелко нарубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны в духовке: рецепт с фото

-3

Диетическим блюдом считаются баклажаны, приготовленные в духовке. Овощ идеально сочетается с томатами и грибами. Блюдо будет выглядеть оригинально, если баклажан порезать бочонками. Из одно крупного баклажана получается 3 невысоких бочонка.

Очень сытные и вкусные фаршированные грибами баклажаны, рецепт с фото позволит приготовить блюдо правильно. В рецептуре нет продуктов животного происхождения. Поэтому блюдо идеально для постного стола.

Ингредиенты:

· Баклажаны – 3 штуки;

· Болгарский перец – 1 штука;

· Томаты – 2 штуки;

· Грибы – 200 грамм;

· Лук – 1 штука;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Соль, перец по вкусу;

· Свежая зелень по желанию;

· Оливковое масло – 3 столовые ложки. Можно использовать любое растительное масло, которое есть в холодильнике.

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем, разрезаем на бочонки;

2. Из бочонков при помощи острого ножа удаляем мякоть;

3. Внутреннюю часть бочонков натираем солью и выдерживаем 15 минут;

4. После чего соль промываем;

5. Бочонки смазываем смесью соли и растительного масла и помещаем в разогретую духовку на 10 минут;

6. Овощи и грибы мелко нарезаем;

7. На растительном масле обжариваем лук и чеснок, добавляем мелко нарезанную мякоть баклажана и тушим еще 7 минут;

8. Добавляем помидоры и перец, тушим 5 минут;

9. Грибы обжариваем на отдельной сковородке 10-15 минут;

10. Соединяем начинку с грибами и выкладываем ее в бочонки;

11. Запекаем блюдо в духовом шкафу 15 минут при 180 градусах.

Подчеркивает тонкий вкус баклажанов чеснок. Поэтому его всегда нужно добавлять в рецептуру.

Для фаршировки баклажан можно использовать различные начинки. Все зависит от желаемого результата. Если хочется сделать блюдо более сытным, то можно использовать фарш, мясо и даже рыбу. Чтобы блюдо было диетическим, фарш делают на основе овощей, грибов и орехов.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню

-4

Еда
6,93 млн интересуются