Блюда из баклажан распространены не только в Турции, но и в России. Из этого фиолетового овоща можно приготовить горячие блюда, салаты, супы и даже вкусную закуску. Оригинальным и простым блюдом считаются фаршированные баклажаны. Они будут уместны к любому праздничному столу, а также подойдут для ужина или перекуса.
Фаршировать баклажаны можно овощами, грибами, сыром, фаршем. Блюдо всегда можно разнообразить, используя различные начинки.
Рецепт фаршированных баклажанов сыром и орехами
Нередко баклажаны горчат. Убрать горечь очень просто. Для этого овощ моют, нарезают тонкими пластами и засыпают солью. Через 15 минут кусочки промывают и просушивают бумажным полотенцем. После подготовки овоща можно переходить к приготовлению блюда!
Ингредиенты:
· Баклажаны – 2 крупных овоща;
· Грецкие орехи – 50 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Свежий укроп и петрушка – небольшой пучок;
· Майонез или йогурт – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. На сковородке разогреваем растительное масло, на котором обжариваем баклажаны с каждой стороны до готовности. Овощ должен быть мягким и легко сворачиваться в рулет;
2. Сыр натираем на мелкой терке;
3. Грецкие орехи измельчаем ножом;
4. Чеснок измельчаем при помощи пресса;
5. Смешиваем сыр, орехи, чеснок и майонез. Начинку тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную зелень;
6. На овощной ломтик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет;
7. Рулет закрепляем зубочисткой. Можно немного поджарить или отправить блюдо на 30 секунд в микроволновую печь для растапливания сыра;
8. Блюдо подается охлажденным.
Фаршированные баклажаны с фаршем
Приготовить баклажаны можно не только в виде рулетов. Очень аппетитно выглядят лодочки. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то вместо традиционных лодочек можно сделать бочонки!
Ингредиенты:
· Баклажаны – 3 штуки;
· Мясной фарш – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Томаты – 2 штуки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубца;
· Твердый сыр – 50 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем, разрезаем продольно на 2 равные части;
2. Удаляем из половинок мякоть, помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой на полчаса;
3. Лодочки засыпаем солью и оставляем на 15 минут;
4. Лук, помидор, чеснок и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками;
5. Обжариваем в растительном масле лук и чеснок, добавляем фарш и тушим 5-7 минут;
6. Нарезаем мелко мякоть овоща и обжариваем вместе с фаршем еще 5 минут;
7. Добавляем к начинке помидоры и болгарский перец;
8. Солим и перчим;
9. Тушим начинку еще 10 минут;
10. Натираем сыр на крупной терке;
11. Из лодочек удаляем образовавшийся сок и выкладываем внутрь начинку, присыпаем тертым сыром;
12. Запекаем фаршированные баклажаны полчаса при 180 градусах;
13. Перед подачей блюдо присыпается мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные баклажаны в духовке: рецепт с фото
Диетическим блюдом считаются баклажаны, приготовленные в духовке. Овощ идеально сочетается с томатами и грибами. Блюдо будет выглядеть оригинально, если баклажан порезать бочонками. Из одно крупного баклажана получается 3 невысоких бочонка.
Очень сытные и вкусные фаршированные грибами баклажаны, рецепт с фото позволит приготовить блюдо правильно. В рецептуре нет продуктов животного происхождения. Поэтому блюдо идеально для постного стола.
Ингредиенты:
· Баклажаны – 3 штуки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Томаты – 2 штуки;
· Грибы – 200 грамм;
· Лук – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, перец по вкусу;
· Свежая зелень по желанию;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки. Можно использовать любое растительное масло, которое есть в холодильнике.
Способ приготовления:
1. Баклажаны моем, разрезаем на бочонки;
2. Из бочонков при помощи острого ножа удаляем мякоть;
3. Внутреннюю часть бочонков натираем солью и выдерживаем 15 минут;
4. После чего соль промываем;
5. Бочонки смазываем смесью соли и растительного масла и помещаем в разогретую духовку на 10 минут;
6. Овощи и грибы мелко нарезаем;
7. На растительном масле обжариваем лук и чеснок, добавляем мелко нарезанную мякоть баклажана и тушим еще 7 минут;
8. Добавляем помидоры и перец, тушим 5 минут;
9. Грибы обжариваем на отдельной сковородке 10-15 минут;
10. Соединяем начинку с грибами и выкладываем ее в бочонки;
11. Запекаем блюдо в духовом шкафу 15 минут при 180 градусах.
Подчеркивает тонкий вкус баклажанов чеснок. Поэтому его всегда нужно добавлять в рецептуру.
Для фаршировки баклажан можно использовать различные начинки. Все зависит от желаемого результата. Если хочется сделать блюдо более сытным, то можно использовать фарш, мясо и даже рыбу. Чтобы блюдо было диетическим, фарш делают на основе овощей, грибов и орехов.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)