Власти Москвы собираются в 2019 году полностью заменить обычные видеокамеры на системы распознавания лиц. С их помощью планируется вычислять находящихся в розыске преступников, в том числе из других стран.
«Чтобы улучшить безопасность в городе, мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов. Уже в этом году мы заменили на более совершенные более 40% камер видеонаблюдения. В следующем году мы завершим эту работу, и создадим впервые систему распознавания лиц, которая будет определять преступников, которые находятся в розыске», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По его мэра, «это новый уровень безопасности, новый уровень технологического оснащения и правоохранительных органов, и в целом городских служб». Первые эксперименты, проведенные в Москве в метрополитене и ряде районов, дали положительные результаты: десятки преступников, которые были в розыске, найдены и задержаны.
За время использования системы видеофиксации «Безопасный город» в Москве удалось раскрыть 27 убийств, 77 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, 165 разбоев, более 300 грабежей. Позднее планируется протестировать систему в других российских городах.
В конце сентября этого года замминистра отмечал, что биометрическая система распознавания лиц может быть использована в общественном транспорте для ускорения процесса посадки пассажиров: программа будет автоматически идентифицировать человека и списывать с его карты деньги за проезд. По его словам, в случае успеха пилотного проекта в Москве технология распространится на другие города. К партнерству в рамках проекта могут быть привлечены "Ростелеком" и китайские компании, в частности Huawei.