Вблизи Изборска Псковской области есть очень интересное и красивое место - старое Труворово городище VII—XVIII веков, которое расположено на мысе Жеравьей горы, что возвышается над Городищенским озером. Склоны мыса довольно крутые, площадка сверху занимает около одного гектара, а снизу защищена внушительным многометровым валом и глубоким рвом.
Места вокруг сказочные, природа завораживает! В озере чистейшая вода, но холодная, подпитываемая ключами, о которых я уже писала чуть ранее. Даже в мае смельчаки находятся окунуться.
Первое поселение на Труворовом городище по известным историческим данным возникло здесь в VII-VIII веках. Изначально тут жили в основном ремесленники и торговцы. В то время в Изборске жили преимущественно славяне-кривичи, но этнически население городища было довольно богаче и разнообразнее. Город был надежно укреплен валами. Они были сооружены из камней и глины, а наверху в самом центре поселения была круглая площадь, на которой проходили собрания, праздники и городские гуляния. Жилища были рассредоточены кучками и особо не отличались изысками.
В X веке здесь случился сильный пожар, пострадало очень многое, а проходившие после восстановительно-строительные работы сильно изменили облик городища: территория стала больше, ее поделили на части, возвели оборонительную стену по периметру мыса. К концу XI века сам Изборск стал уже серьезным городом-крепостью на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. На мысу городища была построена башня, которая стала одним комплексом с построенной крепостной стеной.
Не устану повторять, что природа вокруг просто завораживает! Сейчас в городище построек, кроме храма, уже и нет, хотя кое где остатки старых стен еще встречаются. Поэтому куда ни глянь - везде такой простор.
А вот и Труворов крест, большой каменный крест, установленный на въезде в городище. Его высота более двух метров. Форма необычная, концы слегка расширяются от центра к краям, а на камне есть древняя надпись. Рядом с крестом лежат каменные квадратные плиты с высеченными на них геометрическими фигурами. Называются они "вавилоны". Одна из версий, что вавилонами пользовались в далекой древности зодчие при разметке территорий, но до конца смысл этих фигур на плита х не изучен.
Здесь сохранено старое кладбище и очень много древних каменных крестов. Возможно, Труворов крест установлен на могиле Трувора, княжившего на Руси, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом. По данным летописи, в Изборске Трувор княжил два года и умер в 864 году. Многие считают, что этот крест установлен как памятный знак на въезде в древний город и не имеет отношения к варягу Трувору.
Тут же, на Труворовом городище, покоится советский художник Петр Оссовский, умерший 1 августа 2015 года. В 2008 году живописцу было присвоено звание «Почётный гражданин г. Пскова». Художник всю жизнь посвящал свое творчество памятным событиям России, ее истории, людям, а открыл родную землю для себя он на Псковской земле, по истине красивой, глубокой и богатой.
Сразу как пройдешь к ровному плато на возвышенности, привлекает внимание симпатичная церковь, которая расположена в юго-восточном углу Труворова городища.
Это Церковь Николы на городище XVII века. Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма.
Говорят, что не все туристы доходят до городища. Кто-то, наверное, и не знает об этом месте, заканчивая знакомство с потрясающим Изборском после города, музеев и крепости Словенскими ключами. Я вам очень-очень рекомендую посетить это место при первой же возможности. Гарантирую, будете очарованы!
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!