Причины и доводы
Как основные причины введения законопроекта можно выделить:
1) Отсутствие достаточной сменяемости учительского состава в стране. 2) Негативное или неадекватное отношение учителей к школьникам и новым технологиям. 3) Соответствующее отношение учеников к преподавателям. 4) Общее отношение к образованию. 5) Особенности отчётности и проведения различных контрольных/тестовых работ.
Самыми часто употребляемым доводом является то, что смартфоны мешают учебному процессу, понижают успеваемость, внимание и дисциплину.
Законность
Статья 35 Конституции РФ всё ставит достаточно просто.
Пункт 3 этой статьи гласит:
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
т. е. без решения суда забрать телефон по закону нельзя, просить можете всё что угодно.
Реальность и решения
Наличие у человека телефона, это сейчас больше необходимость нежели привилегия, особенно для несовершеннолетнего, ведь он выступает не только средством развлечения и получения информации, но и частью родительского контроля и воспитания. Запрет на ипсользование подобного метода надзора за ребёнком, является прямым вторжением в личную жизнь семьи и звучит абсурдно уже на этом этапе. Не говоря уже о том, что телефон жизненно необходим в экстренных случаях, как для вызова соответствующих служб, так и для навигации. Ограничение в этом плане представляет прямую опасность для жизни.
Однако давайте рассмотрим доводы и расценим их рациональность. Зависит ли успеваемость от наличия доступа в интернет во время урока? Да, зависит, но не потому что ребёнок списывает, а из-за самого процесса образования. В русском языке есть два достаточно показательных глагола, "Работать" и "отработать", именно вторым чаще всего считают своё занятие школьники. Сам вопрос получения знаний не стоит на первом месте, в приоритете у них другое, поскорей бы перестать этим заниматься.
Проблемы внимания возникают у учеников с доступом к смартфону, только при наличии на то причин, будь то зависимость или скука, которые в свою очередь возникают из-за воспитания и специфики тех или иных уроков и методов их подачи. Вы ведь не часто видите детей, уткнувшихся в телефон, на занятиях по физической культуре? Вот-вот. Значит ли это, что на "физре" ребёнок постоянно сконцентрирован? Нет, он найдёт на что отвлечься и это чаще всего необходимость. Как физиологические функции здорового человеческого мозга можно выделить способности запоминать и забывать, концентрироваться и рассеиваться, процесс обучения подразумевает повышенную нейропластичность, а значит и переключения между этими функциями происходят гораздо быстрее. Не удивляйтесь, что на 10-15 минут ученик переключит своё внимание на что-то помимо урока, это нормально.
Дисциплина - постоянная проблема в современных школах, в России уж точно, все перекладывают друг на друга ответственность за её низкий уровень, но реальных действий не видно. В данном случае телефон, лишь средство нарушения, а не первопричина. Объясните своим детям, что такое уважение и с чем его едят, вовлечение в этот процесс учителей не всегда нужно.
Помехой учебному процессу смартфон становится тогда, когда он не предусмотрен самим учебным процессом. Большинство тестов и контрольных есть в интернете, что позволяет школьникам "не париться". Составление творческих заданий или своеобразных интерактивных вопросов, которые не так сильно зависят от чёткой фактологии, давая понять уровень освоения материала, являются отличным подходом для решения этой проблемы. Огромная отчётность и контрольные материалы, мешают проводить мероприятия такого формата.
Итоги
Введение запрета на использование мобильных телефонов в школе, либо никак не отразится на учебном процессе, либо повлияет негативно. Не говоря о том, что это забьёт очередной гвоздь в крышку гроба частной собственности, прав и свобод граждан. Для решения нынешних проблем необходим целый комплекс мер, а подобное отношение к их проявлению только увеличит их список. Правильным решением сейчас будет принятие смартфонов, как неотъемлемую часть не только образовательного процесса, но и жизни. В учебных заведениях всегда должны быть рады современному инструменту подачи информации и взаимодействия с учениками.
Если вам понравилось, то что вы прочитали, то подписывайтесь или ставьте лайки, я выложил карты на стол. Если есть что высказать, то оставляйте свой комментарий.