Как купить хризантему
Есть проверенный способ выращивания миниатюрной или компактной хризантемы при помощи специальной технологии. Хотя честнее будет назвать это уловкой. В питомниках и теплицах, где эти цветы разводят на продажу, рост хризантем искусственно сдерживают, прибегая к специальным средствам, и цветоводы-новички недоумевают, когда из приобретённого отростка вырастает огромный куст. Поэтому при покупке нужно сначала внимательно рассмотреть саженец: он должен быть мощным, с развитыми листьями и без насекомых.
Если удалось достать хороший куст, не нужно сразу помещать хризантему возле других цветов: подержите ее полмесяца в карантине. В первое время из-за непривычных условий цветок является легкой добычей для паразитов и бактерий. Кроме того, он и сам является опасностью для давно адаптировавшихся к условиям вашего жилья комнатных цветков.
Условия выращивания домашней хризантемы
Температурный режим
Хризантема является растением короткого светового дня и любит прохладу. Конечно, хризантема вырастет и расцветёт и в комнатных условиях, но она намного быстрее разовьется и будет дольше цвести при температуре 14-16 градусов. Самая высокая температура, которую может перенести хризантема, 18 градусов. При более высокой температуре могут засохнуть бутоны, пожелтеет листва, а цветение будет коротким. Особо чувствительны к температуре в помещении только что купленные, еще не обжившиеся цветы.
Освещение
Хризантемы светолюбивы, но под прямые лучи солнца их помещать нежелательно. Нужно стараться их затенять, потому что световой день этих цветов не должен длиться больше 8 часов.
Уход за хризантемами в домашних условиях
Полив и влажность воздуха
Корни растения не выносят сухого грунта, поэтому субстрат в горшке должен быть всегда чуть влажным. К перепадам влажности хризантемы равнодушны, но опрыскивание их в жаркую погоду лишним не будет. Во время цветения 1 раз в 7-10 дней проводят подкормки хризантемы удобрением для цветущих культур.
Чтобы не упускать новые статьи – подписывайтесь на канал
Пересадка
Цикличность этой процедуры такова, как и у других комнатных цветов: молодые хризантемы пересаживают каждый год, а взрослые – 1 раз в 2 года. Интересно, что состав грунта не имеет для хризантемы особого значения, важно лишь, чтобы он не был кислым, поэтому садоводы берут для пересадки хризантемы садовый грунт со своего участка и смешивают его с листовой землёй, торфом и компостом в равных долях, чтобы субстрат получился легким и питательным.
Разведение
В основном хризантему размножают делением куста или черенкованием. Это несложные способы, и секретов они не содержат. Есть лишь один нюанс: можно посадить в одну ёмкость одновременно до пяти черенков.
Иногда хризантемы размножают семенным способом.
Период покоя домашней хризантемы
После того, как хризантема отцветет, ее нужно обрезать и устроить на прохладную зимовку. Оптимальной в этот период считается температура от +2 до -3 градусов, для чего растение опускают, например, в погреб. Ранней весной, когда побеги начнут рост, растение пересаживают в свежий грунт. При хорошем росте и развитии с куста хризантемы можно срезать черенки для разведения.
Полезные советы
Чтобы куст хризантемы был пышнее, его прищипывают и формируют обрезкой. Эту процедуру нужно проделывать в период активного роста. Если обрезать хризантему один раз весной, то растение вытянется и потеряет привлекательность.
Чтобы цветение было долгим, сухие цветы и желтеющие листья регулярно удаляют. С приходом устойчивого потепления растение желательно вынести на открытый воздух. Иногда хризантему пересаживают на открытые грядки, где она растет до первых заморозков, а потом вместе с комом почвы вновь сажают в горшок и вносят в помещение. Хризантема будет продолжать цвести и в комнатных условиях. Этот способ часто применяют для садовых сортов.
У сортов с крупными цветами формируют 1-3 стебля и на каждом оставляют по одному цветку.
При появлении 8 листа верхушку стебля прищипывают, чтобы растение стало более пышным. У хризантемы оставляют 2-3 наиболее развитых побега, а другие обрезают. Обрезанные стебли можно укоренить.
Чтобы цветы были крупнее, время от времени срезают боковые побеги хризантемы.
Читайте ещё больше советов по уходу за комнатной хризантемой