Найти в Дзене

Съемочная группа НТ отметила сходства и различия Великого и Нижнего Новгорода

Поезд Великий Новгород – Нижний Новгород связал столицы двух регионов, открывая совершенно новые туристические перспективы. Одной из первых пассажиров рейса стала Алена Суфтина. Накануне вечером она отправилась в поездку, а уже утром прогулялась по городу на Волге.

Корреспондент Алена Суфтина: «Историческое событие. 42-й пассажирский поезд впервые в истории из Новгорода Великого – или как принято в РЖД Новгорода-на-Волхове – прибыл в Новгород Нижний. Этот состав из 14 вагонов соединил два города, которые вот уже несколько десятилетий носят одно имя. Ну, здравствуй, Нижний. Давай знакомиться».

Одинаковые имена – это лишь начало. Помните анекдот, про то, как москвич собрался в путешествие в Новгород? Тот который в 400 км от столицы, в котором есть Кремль из Красного кирпича, и губернатор Никитин? Да-да, это не только о Великом. В Нижнем есть такой же набор. Правда их Кремль чуть помоложе. И побольше.

«Нижегородский Кремль – это памятник возрождения. Итальянского возрождения. У нас даже есть такая группа людей, которые в лучшем виде конспирологов считают, что на строительство нижегородского кремля лично приезжал Леонардо Да Винчи. Но мы, серьезные люди, в это не верим. А хотелось бы. Красивая была бы легенда», – рассказала директор компании «Нескучный Нижний» Александра Шарова.

Но, видимо, наши башни пришлись дизайнерам больше по душе. Этим летом, буклет для туристов чемпионата мира по футболу облетел весь интернет. Пожалуй, впервые в истории, не нас перепутали с Нижним, а наоборот.

«Чемпионат мира начали наконец-то со стороны ФИФА анонсировать, в каких городах будет проводится, начали печатать различную продукцию, и тут выходит плакат, но почему-то на нем Кремль не наш, а ваш, Великого Новгорода и конечно то было очень досадно», – отметила редактор и ведущая телекомпании «Волга» Оксана Васильева.

У наших Новгородов и правда много общего. В нашем Кремле собиралось Вече, под стенами их Кремля собиралось народное ополчение Минина и Пожарского. Мы гордимся тем, что у нас проходил торговый путь из Варяг в Греки, а они тем, что в 19 веке стали крупнейшим торговым центром России. Мы рассказываем о своих храмах и памятниках, в Нижнем их тоже хватает. Более 600. Уникальных исторических и архитектурных. И нас теперь не путать надо. А изучать. И 42-й поезд туристам в этом поможет.

«Знаете, есть даже плюс в этом. Если человек перепутал и приехал в другой город — он все равно вернется в тот город, в который он изначально планировал. Только он два города уже посетит», – отметил директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов.

Ну а пока мы шагаем по брусчатке Нижнего, с достопримечательностями Великого знакомятся нижегородцы. Движение стартовало в обе стороны в один день. И, по словам Дмитрия Пегова, желающих первыми совершить историческое путешествие из Новгорода в Новгород, набрался целый состав. Свободных билетов в продаже не было.