Вкладываться в бизнес в Незадежной иностранные инвесторы теперь боятся - при слове "Украина" они просто "испаряются", а вместе с ними и миллиарды долларов инвестиций.
С 26 ноября в 10 украинских областях было введено военное положение. На это президент страны с одобрения Верховной Рады пошел сразу же после провокации в Черном море. Хотя ее организовал сам Киев, обвиняется во всем Россия - при этом далеко не во всех странах верят в вину РФ. Но этот инцидент дал повод Порошенко попытаться поднять свои очень низкие рейтинги, считают многие эксперты.
Введение военного положения многое меняет для страны, несмотря на то, что украинский президент утверждает совсем другое. Более того, до сих пор нет конкретных пунктов, в чем оно будет состоять. Порошенко, конечно же, попытался успокоить украинцев, заявив, что они никак не пострадают от этого. В частности, Украина будет и дальше развиваться экономически - МВФ поможет с кредитами, а инвесторы никуда не денутся.
Но если МВФ действительно подтвердил слова Порошенко, то бизнес говорит совсем другое. Буквально накануне стало известно о первых последствиях введения военного положения в стране, которые выражаются в отказе иностранных покупателей и перевозчиков сотрудничать с Незалежной.
Теперь появились комментарии бизнесменов и экономических экспертов, которые утверждают - инвесторы испугались и сотрудничество уже приостановили.
Так, президент UBC Group Игорь Гуменный рассказал, что ничего трагического вроде бы не происходит - просто переносятся встречи и визиты деловых партнеров, а также под угрозой оказались кредитные линии, страховки, международные контакты.
"Бизнес и переговоры об инвестициях подвисают до после НГ (Нового года) и рождественских праздников. Надеюсь, военное положение всего лишь на месяц", - написал он в Фейсбук.
Бизнесмен из Пакистана, собственник ISTIL Мохаммад Захур, отвечая на вопрос о заморозке проекта киевской гостиницы Renaissance, отметил, что строительство не заморожено, но он свои деньги туда больше вкладывать не будет. Чтобы завершить проект, требуется еще свыше 25 млн долларов.
"Пока ведем переговоры с иностранными инвесторами, но при слове "Украина" все они испаряются", - пояснил Захур.
В свою очередь руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар рассказал, что три крупные компании, являющиеся на сегодня клиентами этой группы, намерены остановить свои инвестиции в Украину в следующем году.
"Их напугало военное положение и то, что будет двое выборов в один год. Они думали - отложить или не отложить? И "Керченский кризис" их окончательно добил. Они буквально за сутки-двое принятии негативное решение по закрытию инвестиций для нашей страны", - заявил эксперт.
По его словам, уже сейчас прогнозируется, что из-за "Керченского кризиса" ВВП Украины в следующем году снизится на 3%.
Впрочем, не нужно быть выдающимся экспертом, чтобы спрогнозировать такой поворот событий. Иностранные эксперты и раньше с опаской заходили на Украину, а теперь и вовсе не знают, чего ожидать от украинских властей. Видимо, Порошенко об этом даже и не подумал (или не захотел думать), когда объявлял военное положение...