Шампанские вина нужно пить охлажденными, но не чересчур. Идеальная температура подачи (8-10°С) достигается, если поместить бутылку на 20 минут в ведерко со льдом или на три часа в холодильник. Нельзя охлаждать шампанское в морозильной камере.
В XVIII веке для шампанского использовали специальные конические бокалы. Сейчас их называют креманки — от слова crémant, которым обозначают другие игристые французские вина. В конце XIX века в моду вошли бокалы в виде кубка, но любители предпочитали высокие узкие бокалы, которые назывались "флейта". Сегодня предпочтение отдается бокалам в виде вытянутого тюльпана, в которых есть где поиграть пузырькам, а ароматам — свободно раскрыться.
Чтобы открыть бутылку шампанского, надо снять мюзле. Затем, держась одной рукой за пробку, другой поворачивать бутылку вокруг своей оси, придерживая ее за дно, — пробка мягко выйдет сама собой. Важно, чтобы бутылка была под наклоном 45° к поверхности стола и не была направлена ни в кого из окружающих — это обычная техника безопасности.
Часто задают вопрос: сколько может храниться откупоренная бутылка шампанского? В отличие от тихих вин, которые чем старше, тем лучше, шампанское поступает в продажу уже готовым к употреблению, поэтому его нужно пить сразу. Скажу так: если бутылка шампанского осталась недопитой, значит, вы открывали ее зря.
Конечно, есть специальные пробки для игристых вин, но что дает ощущение праздника? Пузырьки. А часть их исчезает уже при откупоривании бутылки.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!