Найти тему
2X2TRIP

Как относятся к русским туристам в Узбекистане

В октябре 2018 года. Во время путешествия по странам Средней Азии и Казахстану, мы проехали на автомобиле порядка 2000 км. по Узбекистану. Побывали и в таких туристических городах, как Самарканд, Бухара, так и в менее посещаемых туристам местах, как Маргилан, Фергана, Коканд.

И мне очень хочется рассказать о людях, об их отношении к нам, в первую очередь, как к Русским.

Медресе Норбут-бия
Медресе Норбут-бия

Да, встречались мы и с обсчётами, были и недомолвки, и неточности, с целью получения прибыли. Но как без этого, это неотъемлемая часть любого путешествие по ЛЮБОЙ стране.

Судите сами.

По дороге из Ферганы в Коканд мы останавливались два раза и оба из-за винограда.

Первый раз, чтобы сделать фотографии возле жилого дома, как он растет. И буквально, сразу вышел хозяин дома, начал спрашивать от куда и куда, рассказывать о себе. За беседой, нарвал огромные грозди винограда, помыл, сам отнес нам его в машину. Очень звал нас в гости, сказал, что отлично готовит плов и будет рад нас накормить. К сожалению, мы были вынуждены отказаться. Редко, где пригасят незнакомых людей в гости. Нас еще ни раз зазывали в гости в Узбекистане.

-2

Второй раз мы остановились, чтобы купить виноград у стоящих вдоль дорог продавцов. Вот, казалось бы, у продавцов мысли только как бы навариться, но нет, видимо не у всех. Нас накормили виноградом, попытались объяснить разницу (плохо на русском говорили), сводили в сад, показали как растет. Купили мы у них после всего два килограмма, за копейки, 30 руб. за кг. Мне кажется, даже если бы не купили, они все равно остались бы довольны.

-3

В Коканде незнакомый мужчина провел нас по медресе и древним захоронениям, рассказав нам историю основания, интересные факты, указав на любопытные детали построек. Это была очень интересная экскурсия, протяженность чуть больше часа. Ни копейке с нас ни взяв, он рассказал, что еще уникального можно увидеть в его городе и как лучше проехать, после чего пожелав удачи, ушел на молитву.

-4

В Бухаре, в самой туристической точки старого города, женщина продавец, услышала, что я говорю на русском, сказала, ну слава богу хоть язык ломать не надо, предложила зайти и сделать фотосессию в национальных нарядах, абсолютно бесплатно, со словами, погреетесь хоть.

В Самарканде на Сиабском базаре много пожилых женщин торгующих шалями. У одной из них я спросила, где не дорого можно купить тюбетейку (вменяемые цена на них я уже знала), она, бросив пожилого иностранца, повела меня за собой. И привела не к дорогим сувенирным киоскам, которых там полно, а к скромно стоящей, где-то за углом женщине, с нормальными ценами. На следующий день мы с ней при встрече обнялись, она поинтересовалась понравилась ли мне покупка, пожелала удачи.

Я обратила внимание, когда обращаешься к людям с вопросом или с просьбой о помощи они не отмахиваются, а действительно хотят тебе помочь. Это очень подкупает и сглаживает те неприятные моменты обсчета, которые периодически встречаются.

Приятных ВАМ знакомств!!!

Похожие статьи:

Хаос на дорогах Узбекистана!!!

Уникальное кузнецкое ремесло Старой Бухары!!!

Жемчужина Ферганской долины - Коканд

НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ