Еще лет 10-15 назад салат вообще не продавался у нас в магазинах, а сейчас он стал неотъемлемой частью нашего рациона. Его используют на завтрак, делая с ним бутерброды, применяют в салатах или для украшения закусок, а худеющие могут вообще на нем неделями сидеть. В продаже сейчас можно усмотреть видов 10-15, но мы рассмотрим 5 самых популярных.
Листья салата считаются чемпионами среди овощей по содержанию полезных веществ, уступая лишь шпинату, который не столь популярен у большинства наших людей. По наличию кальция он превосходит даже молочные продукты. Но вот как ее растят зимой, не напичкан ли он нитратами сверх меры?
Листовой салат – очень неприхотливое растение, он растет по всему земному шару, исключая лишь Арктику и Антарктику, ему даже скалы не помеха, он и там укоренится. И такая неприхотливость делает его удобным для выращивания в теплицах.
В горшочки, где будет происходить взращивание семян, кладут заменитель почвы в виде торфа, смешенного с перлитом (гранулки разрыхлителя вулканического происхождения). Затем в каждый горшочек бросают по 3 зернышка салата, 2 из который погибнут в неравной борьбе за выживание, а самый стойкий пустит росток. Потом горшочки убирают в камеру для проращивания на 2 дня, где поддерживается постоянная влажность и температура +18С, чтобы семена проклюнулись. Затем горшочки переставляют в рассадные столы на 14 дней, где его постоянно увлажняют с помощью автоматической системы. Спустя это время горшочки перебираются на рабочие столы, где подведена сложная система трубок и желобов, по которым 24 часа в сутки подаются питательные вещества и свет светит 18 часов в день (а летом еще 5 часов после захода солнца). А отсюда они уже попадают сперва в магазины, а потом уже и на наш стол.
Нитраты в салате
Салат склонен накапливать нитраты и соли тяжелых металлов, причем темные сорта содержат их гораздо больше, чем светлые. Так же и, если вы увидите салат более темного цвета, чем обычно, знайте, он напичкан нитратами.
Допустимая доза нитратов для человека в день 325мг
Допустимая доза нитратов в салате 2000мг на кг
Как выбирать
1. Смотрим дату производства и сроки, температуру хранения
2. Старайтесь брать салат со свежей датой, так как он теряет влажность при хранении, и не будет уже хрустким и сочным
3. Если берете салат в горшочках, обязательно посмотрите на цвет корней – он должен быть белым, коричневые корни говорят о заболевании салата
4. Если салат не в горшочке – ориентируемся по цвету листьев: если они темнее обычного да еще и пышный – много нитратов.
5. Помним, что салаты темных цветов, типа рукколы, генетически и физиологически накапливают больше нитратов, чем их светлые собратья
6. Листы светлее обычного – значит растение росло в тени или эти листики из середки, если салат продается не на корню
7. Листья не должны быть вялыми
8. Стебли салата должны быть без слизи
9. Рукколу, в силу ее большей способности накапливать нитраты и тяжелые металлы, лучше есть в виде пряно-ароматической добавки в сборных салатах или блюдах, для украшения, но не делать целиком салаты из нее.
10. Салатные листья помогают при нервных расстройствах, нарушении сна, кровоточивости десен, маски с салатными листьями придают упругость коже, много кальция (помним, что его лучше употреблять с витамином Д).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.