Македонское царство, одно время являлось самой могущественной державой в мире, когда Александр Македонский завоевал Персидскую империю Ахеменидов и повел свои войска до Индии. Однако во II веке до н. э. Македонский золотой век прошел, и Рим укрепил свою власть в центральном Средиземноморье.
22 июня 168 г. до н.э. эти два титана древнего мира столкнулись друг с другом на поле битвы в одном из самых решающих противостояний легиона и фаланги.
Македонское возрождение
В 197 году до н.э. македонцы были решительно разгромлены римлянами в Би́тве при Киноскефа́лах, закончив Вторую Македонскую войну. Римляне разрешили царю Филиппу V, сохранить свой трон, но Македония стала вассалом Рима.
В течение многих лет Филипп подчинялся римской воле, особенно в международных делах. Но по мере того, как продолжалось его царствование, римляне стали относиться к Филиппу и македонцам все более жестко - и к 180 году до н.э. Филипп снова размышлял о борьбе с Римом.
Однако в 179 году до н. э. Филипп умер, а его сын, Персей, взошел на македонский престол. Не менее недоверчивый к римлянам, Персей продолжил начатое своим отцом, становясь все более непокорным и наращивая военную мощь Македонии.
Вскоре страсти накалились настолько, что в 171 году до н.э. началась Третья Македонская война.
После трех лет нерешительных действий, решающее сражение произошло 22 июня 168 года до н.э. около Пидны, прибрежного города в древней Македонии. Римской армией, состоящей из почти 40 тысяч легионеров, командовал консул Луций Эмилий Павел. Большинство его солдат были вооружены коротким мечом, называемым гладиусом, и большим щитом, под названием скутум.
Римские легионы, состояли из тактических единиц, называемых манипулы. Которые уже зарекомендовали себя в битвах с армиями величайших врагов Рима, таких как Ганнибал, Пирр, Антиох III и др.
Между тем армия Персея состояла в основном из пехоты, обученной одному из самых знаковых боевых построений в истории - македонской фаланги. Которая состояла из плотных рядов пехотинцев, вооруженных длинными пиками(сариссами), образовывавших почти непроницаемую стену из копий для любого противника, атакующего фронт.
Многие из македонских пикинеров Персея были оснащены бронзовыми щитами, которые, по словам Плутарха,
"Заполнили равнину железным и бронзовым блеском".
Наряду с его македонской фалангой, Персей имел отряды лучшей конницы в Европе, поддерживаемые свирепой легкой пехотой из Фракии (регион, который сейчас разделен между Грецией, Болгарией и Турцией). Всего его сила насчитывала около 40 000 человек, что примерно соответствовало размеру армии Луция Павела.
Битва при Пидне
Сражение началась несколько неожиданно. Около трех часов дня несколько легионеров погнались за сбежавшим из лагеря мулом, который попытался пересечь реку, на другой стороне которой стояли 800 фракийцев Персея.
Последовала небольшая стычка, в которой один фракиец был убит. Фракийцы ответили, и все больше и больше мужчин были втянуты в бой. Драка вскоре переросла в масштабную битву, когда Персей приказал своей фаланге идти вперед
Первоначально ход битвы складывался хорошо для Персея и его войска, поскольку римские легионы тщетно пытались добраться до македонцев, которые ощетинились своими шестиметровыми сариссами. Однако вскоре из за неровности местности, в македонской линии, по всему фронту, появились разрывы, а сама битва распалась на несколько отдельных сражений. Это было на руку более мобильным римским войскам.
По мере того, как македонская боевая линия начала разрушаться, в фаланге начали появляться пробелы, которые использовали римские принципы(тяжелая пехота). Проскальзывая через промежутки в фаланге, римляне атаковали уязвимые фланги и тыл пехоты Персея, которым было трудно орудовать, бросать пику и вынимать меч, чтобы встретиться с врагом в ближнем бою. Фаланга становилась все более и более дезорганизованной и появлялось больше брешей, в которые тут же устремлялись римские отряды, удары которых привели к полному распаду македонской фаланги. К концу дня Пидна стала свидетелем резни, которую учинили римляне над поверженными македонцами.
В тот день погибло 20 000 македонских воинов, а римский историк Ливий, позже сказал:
«Никогда не было столько македонцев, убитых римлянами за один день».
После битвы царь Персей был захвачен римлянами и проведен по улицам Рима в цепях во время триумфа Павела. Затем римляне удерживали Персея под стражей в Альба-Фученс в центральной Италии, где он и умер два года спустя, больше не увидев свою родину.
После битвы при Пидне, римляне ликвидировали Македонское царство, превратив его в римскую провинцию. Одно из величайших государств древности перестало существовать.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс