Возможно, вы читаете этот текст на каком-нибудь мобильном устройстве - ноутбуке, планшете или мобильном телефоне. Если это так, то вы в течение дня наверняка много времени проводите, глядя на его экран. Эти гаджеты сегодня окружают нас повсюду, они буквально на каждом шагу. Поэтому не удивительно, что многие люди задаются вопросом - не вреден ли, случаем, тот неестественный свет, который они излучают? Что ж, давайте попытаемся разобраться.
Цифровое напряжение зрения
Если вы смотрите на экран слишком долго, у вас может возникнуть так называемое цифровое напряжение зрения, которое также именуется компьютерным зрительным синдромом. Согласно Википедии, самыми частыми его проявлениями являются нечёткость зрения, мигрень, боли в шее и плечах. Установить точную природу этого воздействия весьма непросто. Это может быть связано с тем, что:
* мы меньше моргаем и больше щуримся;
* изменяется время ответной реакции зрачков;
* экраны используют больше голубого света, чем любого другого.
Кроме того, напряжение зрения может объясняться неверным подбором очков и линз, астигматизмом, имеющимся у человека. Потенциальных причин действительно много.
К счастью, этот синдром быстро исчезает, когда вы даёте глазам немного отдохнуть. Проведённые исследования показали, что он не вызывает никаких долговременных последствий даже в том случае, если случается регулярно. Если вы хотите избежать его полностью, выработайте в себе следующую привычку - после 20 минут работы с устройством отводите от него взгляд и концентрируйте его в течение 20 секунд на объекте, находящемся на расстоянии 5-6 метров.
Голубой свет
Однако экраны мобильных устройств могут навредить и другим способом – их голубой свет известен тем, что убивает глазные клетки. Он распространяется на коротких длинах волн, то есть энергетически более насыщен, чем свет противоположной части спектра - красный и фиолетовый. Свет, как известно, вступает в реакцию с определёнными молекулами, откалывая от них небольшие кусочки и создавая так называемые ROS (активные формы кислорода), вступающие в реакцию практически с любым элементом и веществом. Эти частицы могут нанести такой ущерб клеткам, что те в конечном итоге самоуничтожаются в результате процесса, который называется "апоптоз".
Учёные провели немало экспериментов, чтобы подтвердить это - не на людях, естественно. Теоретически мы знаем, что голубой свет может убивать клетки сетчатки, но, насколько опасны именно экраны мобильных устройств, не вполне понятно.
В 2017 году в ходе одного из исследований учёные пытались выяснить эффекты, вызываемые воздействием низкоинтенсивного голубого света. Рассматривались лучи трёх длин волн, испускаемые наиболее распространёнными видами экранов. Было установлено, что голубой свет с длиной волны 449 нанометров создаёт наибольшее количество вредных для глаз ROS. Но уже на 470 нанометрах ущёрб был значительно меньше. Казалось бы, разница в 21 пункт не такая уж и большая, но здесь важны не математические прикидки, а то, что в одном цвете спектра больше энергии, чем в другом. Тот, что оказался почти безвредным, был ближе к бирюзовому, и его силы не хватало на то, чтобы разбивать молекулы сетчатки. Это значит, что если мы хотим сделать экраны мобильных устройств менее вредными для глаз, то должны уменьшить количество тех цветов, что передаются на более коротких волнах.
В сравнении с эталоном
Однако всё познаётся в сравнении, не так ли? И мы забыли это сделать с ещё одним источником света - Солнцем. Выйдите в ясный день на улицу и оглянитесь вокруг. Вы увидите огромное количество голубого света - просто поднимите голову, его там целое небо. И он гораздо интенсивнее того, что вы пытаетесь разглядеть на экране мобильника. В 2016 году было проведено исследование, которое оценило количество света, получаемое человеком от разного рода экранов в течение обычного солнечного дня. К какому выводу пришли учёные? Излучение в этой части спектра от экранов смартфонов, ноутбуков и прочих мобильных устройств "не представляет опасности даже при долговременном воздействии". Так что читайте наши статьи, сколько вам вздумается. Мы официально не представляем угрозы для вашего здоровья!
Понравилась статья? Нажмите на палец вверх и подпишитесь на канал!