Найти тему
СофтСервисГолд

Удаление элемента справочника в 1С Бухгалтерии

Специалисты компании «СофтСервисГолд» рекомендуют периодически «чистить» справочники 1С Бухгалтерии 8.3, чтобы избежать задвоения информации, убрать лишние элементы. Помимо того, что ненужная информация затрудняет поиск и уменьшает производительность, это еще и замедляет работу программы в целом. Поэтому при обнаружении ненужных элементов в базе данных, следует их сразу помечать на удаление. После этого, они все равно будут находиться в хранилище информации, и их можно будет либо окончательно удалить, либо снять поставленную ранее отметку и сохранить для дальнейшей работы.

Полностью удалить элементы в 1С Бухгалтерии можно только при наличии прав администратора. Процедура предполагает следующие действия:

  • В разделе меню программы с инструментами администрирования следует выбрать пункт для удаления ранее помеченных элементов.
  • Далее следует выбрать режим удаления. Можно либо автоматически удалить все ранее отмеченные объекты, либо выбрать определенные элементы. В первом случае будут удалены все элементы с соответствующей пометкой в 1С Бухгалтерии, а во втором – на экран будет выведен список, из которого можно будет выбрать те объекты, которые точно необходимо удалить в данный момент.
  • Следующим шагом является непосредственный запуск процедуры удаления с помощью нажатия одноименной кнопки. После чистки базы данных, на экране появится сообщение с указанием количества удаленных записей, а также перечнем элементов, которые оказалось невозможно удалить по какой-либо причине. Такая ситуация может возникнуть, если на объект ссылаются другие документы, а значит, его удаление приведет к тому, что в 1С Бухгалтерии учет может вестись некорректно. Если требуется все равно удалить такой объект, следует также либо удалять связанные элементы, либо скорректировать ссылки таких документов на другой элемент.
  • Замена ссылок производится автоматически. Достаточно выбрать новый документ, объект или элемент, указать его в соответствующей форме, и запустить процедуру замены. В результате все ссылки будут изменены, а ненужный более элемент можно будет удалить без последствий для учетных данных.
  • Если же необходимо удалить связанные документы, их нужно выделить, и произвести пометку на удаление.
  • После выполнения данных действий требуется повторно запустить процедуру удаления объектов. В случае сохранения ссылок на связанные документы следует снова их изменить.
  • При наличии не удалённых записей регистров в 1С Бухгалтерии 8.3 следует открыть соответствующую карточку записи и в качестве действия с данным элементом следует выбрать – «удалить». Пометка на удаление для регистров не отображается, поэтому после выполнения данного действия следует произвести повторное удаление.
  • Если остались ссылки элемента на какие-либо документы, которые не были заменены автоматической обработкой, следует заменить ссылки вручную. В отдельных случаях такую процедуру может потребоваться провести неоднократно.
-2
-3
-4