Найти тему
Студия инфографики

Спутники: проект, вышедший за пределы своей орбиты

О создании проекта студии инфографики МИА «Россия сегодня» «Спутники: 60 лет на орбите», который вошел в шорт-лист престижного конкурса Information is Beautiful Awards.

Все, кто работал над этим проектом признаются сейчас, что были по-своему впечатлены темой. С одной стороны, необходимо было собрать данные за 60 лет о тысячах аппаратах, запущенных в космос. С другой – скомпоновать и уложить данные таким образом, чтобы читатель в них не утонул. И, конечно, нужно было визуализировать информацию таким образом, чтобы в рамках одного инфографического проекта продемонстрировать масштаб мировой истории запусков спутников.

Из первых уст о том, как создавался и запускался проект «Спутники: 60 лет на орбите»

-2

Маша Поташова, редактор

Этот проект рассказывает не только о спутниках. Он и о том, что космическая холодная война осталась в прошлом, уступив место дружбе и сотрудничеству.

«Перед нами была поставлена задача разработать тему к 60-летию запуска первого советского спутника. Мы решили расширить границы этой истории и создать проект обо всех искусственных объектах, которые когда-либо были запущены. Мы нашли полный набор данных по этой теме с помощью ресурса Space-Track.org, где размещена информация обо всех спутниках, находящихся в космосе. Мне кажется, что у нас получилось сделать удивительно красивый и очень понятный проект»

Редактор Маша Поташова (слева) и дизайнер Настя Луговая
Редактор Маша Поташова (слева) и дизайнер Настя Луговая

Настя Луговая, дизайнер

«Что мне всегда нравится в работе над проектами студии инфографики, так это расширение собственного кругозора. Серьезно, это один из самых жирных плюсов. Например, никогда бы не думала, что столько объектов (около четырёх тысяч) летает вокруг Земли, что коммерческие компании постепенно захватывают космическое пространство, оттесняя государственные и военные, что есть спутники – «старички», которым уже не один десяток лет, а они до сих пор в строю...

Когда рисуешь всю эту технику, даже чисто визуально заметно, как со временем усложняются технологии

В процессе работы над этим проектом я начала разбираться в конструкциях и устройствах, в технологиях стыковки отдельных элементов... Самый большой проблемой оказалась отрисовка старых спутников, фотографии которых либо очень маленького размера, либо очень плохого качества. Данные собирала буквально по крупицам, ведь наша работа требует точности изображения»

-4

Тая Халикова, дизайнер

«Перед нами стояла задача показать «сухие» большие данные через простой и понятный язык. Для этого мы придумали сценарий того, как будут разворачиваться события в проекте. В первом кадре перед нами появляется «Спутник-1» – авангард среди спутников. Он улетает в небо и загорается звездой, с этого момента и начинается эра спутников, а в проекте начинается рассказ.

Дизайнер Тая Халикова
Дизайнер Тая Халикова

Эта работа показывает, что космос делает всех равными

Нам хотелось передать информацию через романтизм и эстетику. Дизайн и образы продумывались до мельчайших подробностей – цвета, формы, анимация, изображение спутников... Надеюсь, нам удалось достичь поставленных целей. От работы над этим проектом я получила невероятное удовольствие»

-6

Миша Шестаков, программист

Собрать и проанализировать информацию вручную о тысячах объектах было практически невозможно.

Поэтому мне пришлось написать несколько скриптов, которые собирали информацию из источников, сравнивали её и сводили в единую таблицу.

Программист Миша Шестаков
Программист Миша Шестаков

Следующей задачей была визуализация полученных данных. Нам естественно хотелось разместить всё. Мы решили создать условное космическое пространство, в котором построили несколько диаграмм, демонстрирующих собранные нами данные:

- количество запускаемых спутников в определенные временные промежутки;

- удалённость орбиты от Земли;

- типы и задачи спутников

-8

Все диаграммы получились великолепно. Загвоздка вышла только с первой (количество запускаемых спутников в определенные временные промежутки). Мы хотели продемонстрировать, что количество запусков спутников со временем возрастает. Но на деле оказалось, что с самого начала космической эры этот параметр был приблизительно одинаков. В результате мы получили диаграмму из четырёх почти одинаковых кругов.

Впоследствии проект послужил основой для съёмки видеоролика на ту же тему. Всем так понравились наши диаграммы и переходы между ними, что ребята из видео-отдела просто сняли их скриншотами из проекта и вставили в видео»

Авторы проекта: Миша Шестаков, Настя Луговая, Маша Поташова и Тая Халикова
Авторы проекта: Миша Шестаков, Настя Луговая, Маша Поташова и Тая Халикова

Посмотреть «Спутники: 60 лет на орбите»

Посмотреть все наши работы на сайте

Почитать другие наши заметки

Наша группа в ФБ

Наша группа в ВК

Наша группа в ОК

Наш канал в Яндекс Дзене

Наша страница на Пикабу

Подписывайтесь! С нами интересно!

-10

Наука
7 млн интересуются