Какое новогоднее застолье без холодца? Его подают на праздничный стол или едят на следующий день, как средство от похмелья. Но не каждый готов провести 6 часов у плиты (а именно столько варится настоящий холодец), поэтому многие готовят его по ускоренной технологии, добавляя желатин, или просто покупают в магазине.
Исследователи древнего русского быта говорят, что раньше холодцы вообще не варили. Вся еда, которая оставалась после застолья, сваливалась в одну кучу (понятно, что сладкое никто не клал), заливалась мясным бульоном и выставлялась на холод. На следующий день холодец был готов.
Современная технология производства холодца
Берут 400 кг говяжьей лопатки на 1000 литров воды, варят из них бульон для холодца в течение 5 часов при температуре до 100 градусов, мясо за это время становится нежным и рассыпчатым. Температуру при этом можно регулировать, при более низкой бульон получается более прозрачным, как и сам готовый продукт. Остывшее мясо затем вручную разбирают на волокна, чтобы удалить все кости и хрящи, которые выполнили свою работу и отдали нужные для желирования вещества. Измельченное мясо раскладывают в по пластиковым контейнерам, заливают бульоном, остужают, и все, продукт готов. Безо всяких консервантов и желатина для продления срока годности продукта.
Сейчас мясо на кости обычно не используют, вместо этого добавляют желатин и готовят по ускоренной системе. К тому же, это здорово удешевляет себестоимость: если, например, производитель вместо насыщенного мясного бульона добавляет воду, то загуститель Е422 (пищевой глицерин) позволит застыть холодцу, придать насыщенность и увеличиться в объеме.
А если увидите в составе содержит следы горчицы, сельдерея, яичных или молочных продуктов – это означает, что был плохой бульон, так как яичный белок его осветляет и убирает загрязнения, а сельдерей и горчица дают вкус.
Польза
Если холодец делался на кости, то наш холодец будет содержать коллаген, который помогает укреплять суставы (коллаген – необходимая часть сустава, покрывающая трущиеся поверхности), а при остеопорозе его прописывают чуть ли не как лекарство.
Как средство от похмелья известно давно, это гипертоничный раствор, который забирает неперевариваемые нашим организмом продукты и выводит их.
Как выбирать
1. Идеальный состав: это минимум 2 вида мяса (говядина, свинина, курица), соль, специи, допустимы овощи. Но сейчас без желатина найти почти нереально
2. Холодец должен быть светлым, плотным и упругим
3. Бульон должен быть мутный, желтоватого цвета
4. Куски мяса должны быть среднего размера 1,5-2см, их количество не менее 40% объема продукта
5. Бульон должен приятно пахнуть вареным мясом
6. Вкус не должен быть нейтральным, если он такой, то холодец делали на воде
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.