Вот говорил я дяде Фёдору: меньше сиди возле своих компуктеров да телефонов! Для глаз вредно. И он что? «Угу» да «ага». А затем сон потерял. Глаза заслезились. Пришлось спасать лайфхаками.
И не верил, скверный мальчишка, что это от компуктеров его! Всё требовал исследования и научное обоснование.
Доказано! Что экраны современных гаджетов излучают огромное количество белого и синего цветов. Так уж они устроены. Из уроков физики мы знаем, что свет это волна, а волна имеет свою длину и энергию. Чем волна короче, тем сильнее. С какого цвета начинается видимый световой спектр? С красного. Тёплые цвета – это длинные волны со слабой энергией. А заканчивается? Синим и фиолетовым. Холодные цвета – это короткие волны сильной энергии. Ещё чуть-чуть дальше – и уже невидимое инфракрасное излучение. У родителей дяди Фёдора плита его излучает: котлеты с макарошками жарит.
Синий цвет сам по себе не опасен. Но вы считали, сколько часов смотрите в экраны гаджетов? А на каком расстоянии от лица они расположены? Особенно плохо смотреть на них ночью – биологические часы сбиваются. Поэтому, вот лайфхаки, уменьшающие воздействие синего на ваши глаза:
1. Для глаз: Очки с HEV-фильтром
Радикальный вариант: пойти в оптику и приобрести там очки с фильтрами. Линзы могут быть «нулевые» – для тех, кто не испытывает проблем со зрением.
2. Для компьютера: f.lux и «Ночной свет»
Программа «f.lux» подстраивается под время суток вашего региона и автоматически меняет свет монитора. Достаточно указать часовой пояс. Без разницы какая ОС у вашего компьютера, это программа доступна для Windows, Mac и Linux. Владельцы гаджетов на Windows 10 (версия обновления 1709) могут использовать стандартную функцию «Ночной свет». Как включить: Настройки > Система > Дисплей > Параметры ночного света.
3. Для смартфона: программы из магазина и настройки экрана
Для смартфонов на Android можно использовать «Twilight» или тот же «f.lux». Для iOS подойдёт стандартная функция Night Shift (Настройки > Дисплей) и светофильтры из настроек. Они доступны для версии iOS 10 и выше. Как включить светофильтры на iOS:
(Настройки > Основные > Универсальный доступ > Адаптация дисплея > Светофильтры > Оттенок > дальше выбираем максимально красный. Или оранжевый ;))
Иногда красный оттенок надо убрать. Поэтому добавим возможность быстро его отключать и включать:
(Настройки > Основные > Универсальный доступ > Быстрые команды > Светофильтры).
Теперь можно просто нажимать кнопку «Домой» три раза и переключаться между режимами.
Для старых версий iOS (например, 9) можно понизить точку белого:
(Настройки > Основные > Универсальный доступ > Увеличение контраста > Понижение точки белого).
Не так масштабно как красный светофильтр, но довольствуемся тем, что имеем.
4. Следите за временем
Делайте перерывы каждые 15 минут. Когда мы смотрим в экран, мы меньше моргаем. Синий цвет беспрепятственно и подолгу проникает в наши глаза.
Я ещё дяде Фёдору предложил все его гаджеты на помойку отнести, только вот он не согласился. Ну что за мальчишка! А кто Мурку мне подоить поможет?
Уф, благодарю за прочтение. Ставь лайк, репосты делай, комментируй. Твой лайфхакер Матроскин.