Найти тему
Танго в книгу

Блестящая политическая карьера и ветреность в любви Федора Ивановича Тютчева

Как дымный столп светлеет в вышине! -
Как тень внизу скользит неуловима!..
«Вот наша жизнь, — промолвила ты мне, -
Не светлый дым, блестящий при луне,
А эта тень, бегущая от дыма...»

5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии родился Федор Иванович Тютчев. Обучался мальчик на дому. Его преподавателем был Семен Егорович Раич, прививший юному дарованию любовь к поэзии и классическим языкам. Позднее Раич станет учителем еще одного великого поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова.

Федор Иванович Тютчев в детстве
Федор Иванович Тютчев в детстве

Первое стихотворение Тютчев сочинил в шестилетнем возрасте. Прогуливаясь по роще, находящейся недалеко от сельского кладбища, мальчик нашел мертвую горлицу. Федор решил устроить птице подобающие похороны и сочинил ей эпитафию в стихах.

В двенадцатилетнем возрасте Тютчев уже переводил труды Горация. В 14 лет Федор Иванович как вольнослушатель начал посещать лекции словесности в Московском университете. Его учителями были Михаил Трофимович Каченовский и Алексей Федорович Мерзляков. Последний был восхищен талантом Федора Ивановича и юношу принимают в ряды студентов университета еще до зачисления в 1818 году. В следующем году Федор вливается в ряды Общества любителей российской словесности, в свое время туда входили Пушкин и Полежаев.

Федор Тютчев в молодости
Федор Тютчев в молодости

Московский университет Тютчев окончил в 1821 году. Сразу же поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел, юношу отправляют в Германию в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. На немецкой земле Федор Иванович поддерживал знакомство с Генрихом Гейне и Шеллингом.

В Мюнхене Федор Иванович встречает четырнадцатилетнюю графиню Амалию фон Лерхенфельд. Молодые испытывают симпатию друг к другу. Тютчев был готов жениться на Амалии, но оказался "не ко двору". Девушка была из обеспеченного и знатного рода, поэтому ее выдали за барона Крюднера, который был старше Амалии на двадцать два года.

Амалия фон Лерхенфельд
Амалия фон Лерхенфельд

Амалии посвящено стихотворение Тютчева "Я помню время золотое". Почти через полвека Федор и Амалия встретятся, когда поэт на склоне своих лет будет лечиться на водах в Карлсбаде . Результатом встречи стало известное стихотворение "Я встретил вас, и все былое". Правда существует мнение, что это произведение написано в честь не Амалии, а Клотильды Ботмер, младшей сестры его первой жены Элеоноры.

Тютчев переводил произведения Шиллера и Гете на русский язык. Свои стихи поэт печатал в журнале "Галатея" и альманахе "Северная лира".

По воспоминаниям современников: Федор Иванович не был хорош собой внешне, его отличало ораторское искусство, которое делало из Тютчева замечательного собеседника. Женщины обожали поэта, каждая из его возлюбленных отчаянно и преданно его любили.

В марте 1826 года, в 22-летнем возрасте Тютчев тайно обвенчался с 25-летней Элеонорой Петерсон. Супруга была урожденной графиней Ботмер, вдовой русского дипломата и матерью четверых сыновей. Последующие два года мало кто догадывался о совершенном обряде. Юридически брак был оформлен лишь 27 января 1829 году.

Элеонора Петерсон
Элеонора Петерсон

В союзе молодых царила гармония. Федор Иванович так отзывался о Элеоноре:

"Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня. "

В 1830 году молодая чета полгода прожила в России, где их тепло встретили родственники Тютчева.

Жалованье Федора Ивановича было довольно скромным, однако Элеонора сумела создать уютное жилище, куда с радостью заходили друзья супругов. Весь быт лежал на супруге поэта. В этом браке Тютчев стал отцом трех дочерей.

В феврале 1833 года, на балу Тютчев знакомится с баронессой Эрнестиной Дёрнберг. Муж баронессы почувствовал себя плохо на балу и попросил Тютчева присмотреть за своей супругой, сказав: «Поручаю вам мою жену». Через несколько дней господин Дёрнберг скончался от тифа.

Эрнестина Дёрнберг
Эрнестина Дёрнберг

Новая знакомая слыла первой красавицей Мюнхена. Жена политика, на ее фоне, считалась всего лишь привлекательной и милой. Федор Иванович был покорен баронессой, не только красота его пленила, но и ум, и родственные духовные взгляды.

Элеонора пыталась остановить мужа, вернуть его в семью, но все было тщетно. В отчаянии, супруга поэта в мае 1836 года пыталась покончить с собой, ударив себя кинжалом. Элеонора поранила себя, но раны были не смертельными - кинжал был маскарадным. Увидев кровь, она выскочила на улицу и потеряла сознание. Федор Иванович, узнав о случившемся, прибежал домой. Элеонора оправилась физически, но нервное потрясение оставило глубокий след.

События потрясли Тютчева и он пообещал жене разорвать все отношения с Эрнестиной. Супруги решили покинуть Мюнхен.

-7

На фоне семейной трагедии к Федору Ивановичу приходит литературный успех. В журнале "Современник" были опубликованы 16 его произведений под заголовком: "Стихотворения, присланные из Германии".

В мае 1837 года поэт получает отпуск и с семьей выезжает в Россию. Здесь Тютчев пробыл недолго, вскоре его назначают чиновником русской дипломатической миссии в Турин. Элеонора с детьми остается в Петербурге, а поэт отправляется к месту своего нового назначения. В Турин к Федору Ивановичу приезжает баронесса Дёрнберг.

14 мая 1838 года Элеонора с дочерьми и мужем отплыла на пароходе "Николай I" к месту службы Тютчева. Во время плаванья на пароходе вспыхнул пожар, который погасить не удалось. Капитан посадил пароход на мель, пять человек погибли. Изящная Элеонора показала весьма стойкий характер. Федор Иванович, который плыл вместе с ними, восхвалял выдержку жены в сложившейся ситуации.

-8

Элеоноре тяжело далось кораблекрушение, ее нервное состояние вызывало опасения и требовало лечения. Боясь за мужа, Элеонора не стала задерживаться в Германии и отправилась в Турин.

В Турине Тютчевы жили в нищете, денег ни на что не хватало. Элеонора старалась наладить быт на новом месте. Пытаясь угодить мужу, она не бережет себя и тяжело заболевает.

27 августа 1838 года Элеонора Тютчева умирает. Федор Иванович тяжело перенес утрату и за ночь поседел.

Однако это не помешало ему уже 17 июля 1839 года узаконить отношения с Эрнестиной Дёрнберг. Вторая жена фактически удочерила детей поэта. Вторая супруга родила Федору Ивановичу дочь и двоих сыновей.

Эрнестина Дёрнберг
Эрнестина Дёрнберг

Баронесса была женщиной обеспеченной и семья проживала на ее деньги.

Свою политическую карьеру Тютчев прервал в 1839 году, но на родину не вернулся до 1844 года.

В 1843 году Федор Иванович встречается с начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества Александром Христофоровичем Бенкендорфом. Встреча прошла результативно, были поддержаны идеи Тютчева по созданию позитивного образа России на Западе. Федору Ивановичу было разрешено выступать в печати и комментировать политические вопросы по взаимоотношениям Европы и Запада.

-10

В 1844 году Тютчев анонимно публикует статью "Письмо к господину доктору Кольбу". Мысли, высказанные в статье, были схожи с идеями императора и последний даже поинтересовался личностью автора.

В 1844 году Тютчев возвращается в Россию и в Министерство иностранных дел. Федор Иванович занимает должность старшего цензора.

Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает на службу в Министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Поэт вливается в кружок Белинского и становится одним из его главных активистов.

-11

В это время Тютчев не печатал собственные стихи, отдавая предпочтение политическим статьям: "Письмо к господину доктору Кольбу", "Записка царю", "Россия и революция", "Папство и римский вопрос" и "О цензуре в России".

Несмотря на отсутствие поэтических публикаций, Тютчев был важной фигурой в литературном обществе. Некрасов и Фет очень тепло отзывались о поэзии Тютчева.

В своих статьях Тютчев делал акцент, что характер императорской России носит "православную направленность". Федор Иванович упоминал, что существуют две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Поэт озвучивал идею создания союза славянско-православных государств под эгидой России.

"Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию. "
-12

В 1850-х годах Тютчева настигла последняя любовь. Возлюбленной поэта стала юная Елена Александровна Денисьева. Девушка обучалась в 1840-х годах в Смольном институте вместе с дочерьми поэта от первого брака и часто бывала в гостях в доме Тютчевых. Чувство зарождалось в мужчине и в девушке постепенно.

15 июля 1850 года влюбленные объяснились друг с другом. Эта дата является началом адюльтера. Через пятнадцать лет поэт отметит эту дату следующими строками:

«Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло
С того блаженно-рокового дня,
Как душу всю свою она вдохнула,
Как всю себя перелила в меня»
Елена Александровна Денисьева
Елена Александровна Денисьева

Этот роман был встречен общественностью негативно. Елена Александровна стала парией, родители отреклись от дочери. Этот союз продлился четырнадцать лет, до самой кончины Денисьевой. Елена Александровна не стыдилась своих отношений с Тютчевым и считала себя "более всего ему женой, чем его бывшие жёны". Девушка любила поэта беззаветно, как и все его жены.

В 1851 году Тютчев пишет стихотворение, которые описывает, что довелось пережить его возлюбленной:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь её она легла!

7 апреля 1857 года Тютчев получает чин действительного статского советника, а в следующем году становится председателем Комитета иностранной цензуры. На этом посту Федор Иванович пробудет пятнадцать лет и не раз мнения поэта и правительства расходились по важным вопросам.

Елена Александровна Денисьева
Елена Александровна Денисьева

Денисьева родила поэту трех детей: дочь и двух сыновей. В мае 1864 года после рождения младшего сына Николая, Елена Александровна заболела туберкулезом. 4 августа того же года она скончалась. Тютчев впал в отчаянье. По воспоминаниям современников, поэт говорил только об усопшей и был полностью поглощен горем.

Казалось, время бессильно пред лицом беды, постигшей Тютчева. В письмах к сестре, дочь поэта Анна пишет об ужасном эмоциональном состоянии отца, что он совершенно подавлен и даже при окружающих не пытается скрыть свои чувства.

Георгиевский вспоминал, как поэт винил себя перед усопшей за все страдания, которая она перенесла ради любви к Тютчеву. Также Федор Иванович корил себя за невыполненное обещание опубликовать сборник стихов, посвященных Денисьевой.

-15

Супруга поэта так отзывалась о горе мужа: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина».

В течении года после смерти Денисьевой скончались дочь и младший сын от союза Елены Александровны и Федора Ивановича. Дети умерли от чахотки. Тютчев так описывал собственное душевное состояние:

"Не было ни одного дня, который я не начинал без некоторого изумления, как человек продолжает ещё жить, хотя ему вырвали сердце и отрубили голову."

Оставшегося в живых, сына Федора, от романа с Денисьевой, поэт отдал на воспитание старшей дочери Анне. Тютчев выделил ей 15 200 рублей, доход с этих денег должен был поступать на содержание сына в учебном заведении. Федор Федорович Тютчев стал офицером и военным писателем.

Дочери Тютчева от первого брака
Дочери Тютчева от первого брака

Творчество Тютчева принято делить на несколько циклов. Самым известным и лиричным циклом является денисьевский цикл, который литературоведы прозвали "романом в стихах". Какие стихотворения войдут в этот цикл определял не поэт, поэтому точно определить кому посвящено то или иное произведение невозможно. В стихах этого цикла описана трагедия влюбленных перед реалиями жизни, показано столкновение с "лицемерной моралью толпы". Стихотворение "Весь день она лежала в забытьи..." с пугающей реалистичностью описывает уход из жизни Елены Александровны.

После смерти Денисьевой Тютчев помирился с законной супругой, с которой прожил до конца своих дней.

30 августа 1865 году поэта назначают тайным советником. Всю свою жизнь Федор Иванович тщательно следил за политической ситуацией в Европе.

После Крымской войны министром иностранных дел России был назначен Александр Горчаков, который уважал Тютчева. Эта дружба позволила поэту влиять на внешнюю политику России.

-17

В 1866 году выходит стихотворение "Умом Россию не понять", в котором поэт призывает к духовному единению.

4 декабря 1872 года у поэта отказала левая рука и резко упало зрение. Позднее к этим симптомам прибавились постоянные головные боли.

1 января 1873 года, не послушав близких, Тютчев пошел в гости к знакомым. По пути ему стало плохо, у поэта парализовало левую сторону тела. 27 июля 1873 года на семидесятом году жизни Федор Иванович умер в Царском Селе. Через три дня Тютчев был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, —
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь.
Могила Федора Ивановича Тютчева
Могила Федора Ивановича Тютчева