Найти тему
РГАФД

25-летие со дня смерти певца Пантелеймона Марковича Норцова

📅 Звуковой Календарь 15/12/2018

Сегодня мы вспоминаем замечательного певца, вокального педагога, народного артиста РСФСР Пантелеймона Марковича Норцова. В детстве пел он в церковном хоре, в 1925 г. окончил Киевскую консерваторию им. П.И.Чайковского. В том году в Киев вместе со своим театром приехал К.С.Станиславский. Руководство консерватории показало К.С.Станиславскому несколько отрывков из опер в исполнении студентов-выпускников. Среди них оказался и П.М.Норцов. К.С.Станиславский обратил на него внимание, предложил приехать в Москву, чтобы поступить в театр. В Москве П.М.Норцов принял участие в пробе голосов Большого театра, начал заниматься в оперной студии театра, учился работать над созданием углубленного сценического образа.

В своем первом сезоне в Большом театре П.М.Норцов спел лишь одну небольшую партию в опере Н.А.Римского Корсакова "Садко". В сезоне 1926 – 1927 гг. П.М.Норцов был солистом Харьковского и Киевского оперных театров. В Киевском оперном театре он спел партии Валентина в "Фаусте" Ш.Гуно, Шарплеса в "Чио-Чио-Сан" Дж.Пуччини, Фредерика в "Лакме" Л.Делиба. После этого Пантелеймон Маркович непрерывно работал в Большом театре до 1954 г. Между прочим, он в молодости считал, что у него тенор, однако после первых частных уроков у профессора Киевской консерватории В.А.Цветкова, убедился, что у него баритон.

В 1951 – 1962 гг. П.М.Норцов преподавал в МПИ им. Гнесиных, с 1962 г. – в Московской консерватории. За свою творческую биографию П.М.Норцов спел более 35 оперных партий. Он создавал правдивые, прочувствованные образы. Обаяние, широко и свободно льющийся голос, мягкость, задушевность обеспечили певцу сценический успех. Ему были присущи своеобразие, узнаваемость голоса, тонкость трактовки исполняемой партии, высокая культура исполнения. У П.М.Норцова был лирический баритон редкостной красоты, прекрасная сценическая внешность, огромная работоспособность. Выдающаяся певица И.К.Архипова о нем писала:

"Норцов был человеком высочайшей духовности… Он оставил нам эталон исполнительства баритонового репертуара, эталон в самом отношении, служении великому искусству пения".

Характерная балерина, солистка Большого театра С.Н.Звягина вспоминала:

"Он был красив во всем – духовность, интеллигентность, чистота, красивейший бархатный голос, благородство жестов – все в нем. А как он носил фрак! Норцов был удивительно почтителен к партнерам, ко всем, кто вместе с ним был занят в спектаклях…".

П.М.Норцов широко известен как выдающийся камерный певец, тонкий и вдумчивый интерпретатор произведений русской и западноевропейской классики. В его репертуаре были песни и романсы Н.А.Римского-Корсакова, А.П.Бородина, П.И.Чайковского, Р.Шумана, Ф.Шуберта, Ф.Листа и др. Сам певец говорил:

"Я всегда искал драматизм образа не в силе звука, а в эмоциональной насыщенности и содержательности выразительного слова".

П.М.Норцов считается одним из лучших Онегиных русской оперной сцены. Впервые он пел Онегина в Большом театре, его партнером по сцене, Ленским, был Л.В.Собинов. Пантелеймон Маркович волновался, но Л.В.Собинов отнесся к нему тепло, по-дружески, хорошо отзывался о его голосе.

Фрагмент радиопередачи "В рабочий полдень", в которой П.М.Норцов рассказывает о своей работе в Большом театре, в том числе над образом Онегина, партнерах по сцене. В конце передачи звучит заключительная сцена из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин" в исполнении П.М.Норцова и Г.В.Жуковской. Запись доступна на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/15-12-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.