Привет!:) История этого изысканного блюда уходит в глубокую древность.
Первая легенда гласит, что император Птолемей, сын Юбы II и Клеопатры Селены, ходил к древним русичам договариваться, чтобы обменять двух африканских слонов на одну дубовую бочку с солеными огурцами, а потом возвращался в свою Мавританию счастливым. Об этом еще Плутарх в одном из своих 210 сочинений писал (на самом деле нет).
Вторая легенда гласит, что этот салат ставили на стол в те времена, когда наши советские люди еще умели делать телефоны и ходить друг к другу в гости без предупреждения. Но не просто так ходить, а с гостинцами – с бутылкой водки в одной руке и банкой с килькой в томате – в другой. И потом травить анекдоты на кухне.
Про человеческие качества царя Птолемея нам сложно что-то сказать, а вот про соседа сразу понятно, что человек хороший, раз не с пустыми руками пришел. Надо ведь чем-то угощать. И лучше – салатом «Императорским».
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Соленые огурцы (или маринованные) – две штуки
Лук репчатый – третья часть
Черный молотый перец – щепотка
Майонез – немножко, для вкуса
Кипяток – 1 стакан (на фото не отмечен)
Как готовить:
Поставить в кружке кипятить воду. В это время порезать очень тонко лук полукольцами, а два огурца разделить вдоль на максимальное количество долек.
Нам ведь надо, чтобы закуски хватило под каждую рюмку. Понятно, что потом все равно за второй пол-литровой бежать, но ко второй и другая закуска найдется. Как та каша из топора.
Когда вода закипит, сложить лук в ситечко, поднести к раковине и включить холодную воду.
Обдать лук тонкой струйкой кипятка, досчитать до десяти, а потом ополоснуть его ледяной водой. Чтобы лук получил контрастный душ – сначала кипяток, потом ледяная вода. Это уберёт из него всякую горечь.
А потом все сложить в одну емкость – и огурцы, и лук. Присыпать черным молотым перцем и добавить майонез.
А потом перемешать, и закусывать беленькую. И закуска эта будет вкуснее бутербродов с икрой черной, красной и заморской – баклажанной.
Если бы армия поваров Птолемея умела делать майонез и соленые огурцы, наверняка, и водку придумали бы мавританцы, а не наш Менделеев. Но история сложилась иначе, и водка – наша, и такой вот «Императорский» салат – тоже наш.
И не пишите, пожалуйста, в комментариях, что это все неправда. Сам знаю, что неправда, но легенда красивая :)
Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!