В эти уже холодные зимние вечера только и остаётся вспоминать о прошедшем лете, солнце, море, отдыхе на Черноморском побережье. В этой заметке мы отправимся в лето :), совершим небольшую прогулку по дендрарию.
Очень люблю этот живописный парк с его величественными кипарисами и бамбуковыми рощами, спокойными озёрами и журчащими ручейками. Здесь столько очаровательных птиц и растений, что каждый раз открываешь для себя что-то новое и удивительное.
По дороге встречаются и самые диковинные сосны, и высоченные пальмы, а сколько огромных столетних дубов. Красота вокруг и благоухание. А краски какие: и ярко-оранжевые, и цвета индиго, бордовые, пурпурные, лиловые. Раздолье и для фотографов, и для художников.
Тут вам и космеи всех разновидностей и оттенков.
И гордые лилии, и белоснежные ромашки, и календула, и примулы. Всех названий даже и не пытаюсь перечислить :-)
Мне очень понравился олеандр. Люблю такие нежные его оттенки. И хотя в соке растения множество токсинов, его красота всё равно привлекает большинство туристов.
Эти метельчатые соцветия бывают самых разнообразных оттенков. Они начинают распускаться уже с июля и цветут до самой поздней осени.
Только здесь увидела и сосну Тунберга. Очень красивое деревце. В дендрарии их много, а пахнут такими хвойными аромата, аж уходить от них не хотелось.
В естественных условиях такие деревья растут лишь в Японии и Южной Корее. А название своё они получили благодаря шведскому врачу и ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который их и перевёз в Европу ещё в 1778 году.
Они встречаются и вот такие низенькие, ещё совсем молоденькие. А были и очень высокие, метров этак по 12. И белочек на них много, вот только я их уже не раз вам показывала. Не буду повторяться.
В дендрарии можно гулять хоть весь день, но даже и за день вы не обойдёте всех тропинок и аллеек. Их здесь множество. Правда, вверх на самую высоту парка можно доехать на канатной дороге, а вот спускаться лучше пешком. Вам откроются все живописные виды и на город, и на море, и на природный заповедник.
В парке много различных кафе, уютных беседок, крытых домиков и веранд, в которых можно всегда посидеть, полюбоваться окружающей природой и послушать птичек и голосистых павлинов. Много вокруг скамеечек, ходят и экскурсионные авто. Но я люблю гулять в тишине и наслаждаться красивыми видами парка и наблюдать за страусами или грациозными лебедями.
Много встречала туи западной, а бесстыдница произрастала почти на каждом шагу. Это экзотическое чудо-дерево или платан интересно тем, что оно отслаивает свою кору и обнажает гладкий ствол, напоминающий кое-кому стройное женское тело. В Крыму такие деревья называют ещё и «курортницами» за то, что они будто «сбрасывают кожу».
А вот на этих обосновались дятлы. Стучали и постукивали своими клювами, но за обильной листвой их было не разглядеть. Я уже пробовала подходить и с этой, и с другой стороны, но они такие хитрые, как только почувствуют приближение человека, так сразу и притихают.
Очень понравились и японские сады, и экзотические беседки в китайско-азиатском стиле. Рядом с которыми росли огромные кипарисы и магнолии.
А это красавица секвойя вечнозелёная. Правда, хороша? Они очень высокие, наверное, и растут здесь несколько веков. Выше 9-этажного дома уж точно, в кадр не поместились.
Как вы думаете, что это такое? Я сама не сразу поняла, что это воздушные корни болотного кипариса. Оказываются бывают и такие. Выглядят очень необычно. Но и ходить приходится осторожно. А то не ровен час как окажешься с ними рядышком. Споткнуться можно легко, засмотревшись на такие огромные деревья. Земля -то с сюрпризом. Того и гляди на воздушный корень наткнёшься!
Видела и вот такой небольшой аккуратненький мост, правда, речки внизу не было - высохла вся. А мостик остался.
Хорошего настроения и до новых путешествий по живописным местам Краснодарского края!