Найти тему
Тепло и милО

Как упаковать новогоднее подарочное мыльце

Начну с того, что это не моя статья. Мои подписчики наверняка помнят, как около полугода назад мы вместе составляли первый рецепт мыла для новорожденного мыловара Катюши :) К настоящему времени Катя сравнялась со мной по мастерству, а кое в чем и обошла уверенно!

Специально для нашего канала Катя написала статью об упаковке мыла - больном вопросе многих мыловаров.

Уступаю ей перо ;)

--------------------------------------------------------------

1 мая 2018 года «новорожденный мыловар Катюша» отчиталась о создании своего первого мыла с нуля. Ровно полгода спустя, вынуждена признать, что мыловарение затягивает «нипадецки» и воздержаться от производства все новых и новых мыл – невозможно.

Все это время я занималась исключительно «холодной нулевкой», делая основной упор на полезные и приятные свойства компонентов, а украшательством интересовалась очень мало. Однако, то, над чем мы потешаемся, обязательно настигнет нас самих. В преддверии Нового года и Рождества мне предложили наварить немного мыла для продажи. Чтобы процесс был выгоден для всех сторон, пришлось скоропалительно осваивать создание мыла из основы. До тортиков и зайчиков я, конечно, еще не дошла (просто, тематика другая), но елочные шары, снежинки и елочки уже в производстве…

Также, нужно было продумать и осуществить упаковку всего этого великолепия.

Пока мы делаем мыло для себя, любимых, или в подарок друзьям – можно воплощать любые гламурные идеи. Например, перевязывать кусочки винтажными кружевами и разрисовывать крафт-бумагу вручную. Но если предстоит упаковать десятки мылец, да еще сделать это бюджетно, тут надо быть осторожным: экономить собственные силы, время и, естественно, денежки. Расскажу, как я выхожу из положения.

Сначала азы:

· Готовое мыло из основы нужно сразу заворачивать в пленку (иначе оно начнет «плакать» глицерином) – пищевую, стрейч или термоусадочную. Последняя при нагревании (феном) обтекает мыло, полностью повторяя его форму, но нужно нагреть, не расплавив поверхность кусочка. Я выбрала большой рулон стрейч-пленки, который в супермаркете стоит копейки.

· Готовое мыло с нуля должно дышать, поэтому до момента превращения в подарок его стоит хранить в картонной или деревянной коробке – в сухости и темноте. Чтобы подарить кусочек такого мыльца, его кладут в бумажную коробочку, пакетик или заворачивают в бумагу. Удивительно, но мне очень трудно аккуратно упаковывать подарки в бумагу. Если надо что-то завернуть, я беру бумагу для выпечки – она тоньше обычной крафт-бумаги, но лучше держит форму, чем обычная оберточная. Не экономно, но у меня и потребность меньше в такой упаковке.

-2

Поскольку речь идет о новогодних и Рождественских сувенирах, важно позаботиться о создании праздничного вида подарков. Если вам предстоит упаковать множество небольших мылец, советую найти оптовый магазин и купить там бумажные пакетики или коробочки. Я выбрала самые дешевые маленькие (10 х 13 см) бумажные пакеты по 370 рублей за 100 штук.

Но вид такой упаковки слишком непритязательный. Поэтому я приобрела пару рулонов новогодней оберточной бумаги. Из нее я режу ленточки, звездочки, снежинки и бирочки, которые делают пакетики более веселыми и праздничными. К тому же усиливается ощущение «рукодельности».

-3

Клеить проще и чище всего с помощью клея-карандаша. Еще я использую дырокол, чтобы сделать в углу пакетика аккуратную дырку. Сюда я привязываю бирку, на которой от руки пишу название мыла. Привязывать можно ленточками, хозяйственными веревками, шерстяной пряжей – все красиво. У меня есть клубок толстых красных ниток, которые, мне кажется, отвечают духу Нового года и Рождества.

-4

Сейчас, глядя на гору запакованных мыл, я понимаю, что разумнее было бы приобрести пакеты или коробочки с окошком, через которое выглядывает яркий сувенир. Такие и купят быстрее, и дарить их приятнее, чем «кота в мешке». Но дело уже сделано. Оставим эти знания на следующий раз.

Если перед вами не стоит задача упаковать 100 мыл, но нужно создать несколько уникальных подарков, советую использовать готовые коробки и наклейки, которые можно купить в магазинах для рукоделия. Не все они очень дорогие, например, складная коробочка с прозрачным окошком – около 50 руб, лента-наклейка с цветами и надписью «Ручная работа» - около 15 рублей.

Внутрь коробки обычно кладут наполнитель – резаные цветные ленточки или лыко. Для пары подарков можно и самостоятельно нарезать узкими полосками крафт-бумагу и немного смять ее. Я кладу на дно коробок цветную ткань – у меня много красивых лоскутков. Конечно, такая упаковка заметно дороже, но, согласитесь, на оформление индивидуального подарка можно потратить рублей 100.

-------------------------------------------------------------------------

Конечно же, Катя не имеет возможности отвечать на вопросы на моем канале, хотя, возможно, в виде исключения ответит в комментариях к этой статье. Но все же проще задать свои вопросы на ее странице на ФБ, если они возникнут. Там же можно посмотреть фото ее прекрасных мылец и даже купить их :) Велкам в Тепло и мило!