Найти тему

Открытия грузинской кухни – Имерети

Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины. Кутаиси (столица Имерети) был одним из городов, расположенный вдоль исторического Шелкового пути, поэтому здесь сложилась собственная кулинарная история со своими традициями: вкус большинства блюд Имеретии уникален и незабываем из-за их приготовления и использованных специй.

Имеретинский хачапури

Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины.

В Имеретии хачапури делают по-своему – круглыми и закрытыми, состоят они из тонко раскатанного теста и обильной сырной начинки. Своим особенным вкусом имерули обязан имеретинскому сыру, который используется для наполнения. Этот сыр можно найти где угодно в Грузии, однако, именно здесь он самый вкусный. Также изюминку во вкусе добавляет приготовление хачапури на кеце – сковородке, нагреваемой на углях.

Мчади

Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины.-2

Поскольку в регионе жарко и часто идут дожди, кукуруза здесь растет повсюду и является одним из основных ингредиентов имеретинских блюд. Вот и традиционным повседневным хлебом здесь являются мчади – кукурузные лепешки. Только что испеченные мчади подаются к различным блюдам грузинской кухни или как самостоятельное блюдо с сыром, соусами, аджикой, мацони или сметаной. Особенно грузины любят сочетание мчади с лобио – фасолевой закуской.

Лобио

Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины.-3

Лобио точно можно включить в список самых популярных блюд Грузии. Оно представляет из себя тушеную фасоль с кориандром, грецкими орехами, чесноком и луком. Готовится оно в глиняных горшках, благодаря чему фасоль хорошо разваривается и становится нежной на вкус. Есть еще один секрет имеретинского лобио – лепешка тклапи (готовится из уваренного и высушенного пюре слив), которую кладут на фасоль во время варки – так лобио готовится быстрее и приобретает особенный вкус.

Пхали

Имеретинскую кухню называют одной из лучших в стране даже сами грузины.-4

Один из самых популярных ингредиентов в имеретинской кухне – орехи, которые можно найти во многих блюдах. Пхали представляет собой комбинацию измельченных грецких орехов, смешанных с уксусом, луком, чесноком, специями, травами и измельченными овощами.  Из овощей используют ботву свеклы и редиса, шпинат, крапиву, а украшают блюдо семенами граната.

Вино

Вино и Грузия – две неразделимые вещи. Можно попробовать различные сорта вина по всей Грузии, однако, именно Западная ее часть считается родиной самого вкусного вина. Здесь люди делают его традиционным старинным способом – в квеври, а виноград растет в очень хороших условиях. Самыми популярными и известными имеретинскими видами винограда являются Цицка, Цоликаури и Оцханури Сапере, из которых делаются вина, прославившие Грузию на весь мир.