Афины - древний город, ассоциирующийся, в первую очередь, со школьными уроками истории. Но только ли памятники античности привлекают в столицу Греции миллионы туристов? Разбираемся, как бюджетно добраться до Афин и что там делать. Кстати, для настроения перед поездкой советую почитать "Пенелопиаду" Маргарет Этвуд.
В Афины летают несколько авиаперевозчиков - как российские, так и греческие. Лучше летите греческими Aegean Airlines - получите хороший сервис при сравнительно невысокой цене. Кроме того, они иногда устраивают распродажи, если повезет - сможете купить билеты по смешной цене (я так купила билет за 1890 рублей!). В цену билета включено питание, так что уже на борту сможете попробовать фету с оливками и красное вино в милой бутылочке объемом 250 мл.Из аэропорта можно добраться по-разному, но если вы являетесь бюджетным путешественником - ваш удел автобус или метро. Проезд на метро со станции Aeroporto синей линии стоит 10 евро, на автобусе прямо от выхода - 6 евро. Ищите остановку с надписью Public Buses. Из аэропорта в разные точки города едут 4 автобуса. Маршрут до центра - X95, останавливающийся на площади Синтагма. Есть еще автобус, идущий прямо от аэропорта в порт Пирей. Именно на этот автобус мы по ошибке сели сразу после прилета:)
Что смотреть в Афинах?
В Афинах есть достопримечательности на любой вкус - от распиаренного Акрополя до малоизвестных музеев. Поэтому каждый найдет здесь что-то, что придется ему по душе.
Музей Бенаки. По четвергам бесплатный. Очень много археологических находок всех времен, а также красивые костюмы разных народов (даже исламские есть). Лучше идти туда, если есть свободные 3-4 часа, ибо экспозиция большая. Must see - зал с древними иконами.
Район Плака. Эдакий "старый город" Афин. С плотной застройкой, маленькими улочками и милыми кафе с гиросом и сувлаками (правда, в среднем здесь кафе дороже). Чуть дальше находится крупный рынок Монастираки.
Станция метро Синтагма. На станции есть маленькая выставка археологических находок, а еще рынок, на котором можно купить браслеты на ногу, магниты за 1 евро и вкусные тиропиты, а также фету.
Музей Фриссираса. Маленький музей в районе Плака, можно совместить с посещением этого древнего района, а также рынка Монастираки. Вход стоит 3 евро, но некоторые отели и апартаменты, зарегистрированные на Booking.com предоставляют небольшую скидку. Внутри увидите небольшую выставку картин современных европейских художников. Всем, кто любит современное искусство, рекомендовано к посещению. Кроме того, внутри милейшие небольшие белые зальчики и чудесная музыка.
Холм Ликавитос. Древние греки не жаловали это место, тогда находящееся за пределами Афин. Причина - в волчьих стаях, тогда населявших холм, поэтому в переводе с греческого "Ликавитос" - "Волчий холм". Сейчас холм находится почти в центре города, там никаких волков нет, но есть много кошек. Подняться на 270 м вверх можно на фуникулере (5 евро подъем, 7.5 - подъем и спуск), можно на такси, а можно бесплатно - пешком. Последний способ, на мой взгляд, самый лучший, потому что по пути сможете полюбоваться на можжевеловые леса на склонах. Правда, по городскому кварталу к холму подниматься тяжеловато.
Акрополь. Какие же Афины без Акрополя! Вход в него расположен наверху холма, прямо у самой вершины. Билет стоит 10 евро, если брать сразу на все достопримечательности - 20 евро. В эту цену входит также музей Агоры, храм Зевса, старый и новый музей Акрополя. Вид открывается потрясающий, но берите теплые вещи, если едете не летом - наверху дует неплохой такой ветер. А еще очень скользкие камни, так что позаботьтесь о наличии хороших кроссовок.
Керамикос. Для любителей древней Греции - раскопки Керамикоса. Музей расположен недалеко от Акрополя, так что можно в один день посетить и то, и другое, если выйти пораньше. Внутри - находки древней цивилизации, так что, гуляя там, можно почувствовать себя чуть ли не Аристотелем:)
Кроме того, в Афинах можно купаться. Пляжи находятся в стороне Пирея, у станции метро Neo Faliro. Более благоустроенный пляж вы найдете, если пройдете от станции к морю и пойдете в сторону порта. Вода теплая до конца осени. Если вы хотите сэкономить - не ешьте в туристических местах типа районов Плака и Монастираки. Лучше дойдите до площади Омония и съешьте гирос или сувлаки в одной из местных забегаловок (мы нашли кафе, где сувлаки стоили 1 евро!). Также неплоха рыбная таверна в центре - платите 13 евро и едите, сколько хотите. Столько тигровых креветок я давно не ела:) Еще обязательно попробуйте тиропиты с фетой внутри - их можно найти в любой пекарне, стоят они не больше 1,5 евро. Must drink - кофе по-гречески (местные его называют "эллинико") и алкогольный напиток рецина (что-то вроде белого вина с терпким вкусом). Любителям выпивки понравится район Экзархия с множеством недорогих баров. Также имейте в виду, что в воскресенье утром большинство пекарен и супермаркетов закрыты, поэтому запаситесь завтраком заранее. Или заходите в один из магазинов, которые держат арабы - они очень часто работают до полуночи и открываются утром выходного дня.