Сейчас, наверное, многим родителям термин "гусарики" покажется необычным, и не многие догадаются, что под этим загадочным названием скрывается легкая и красивая обувь для малышей в возрасте 1-1,5 лет. Гусарики или гусариковая обувь выпускалась только в четырех размерах и одной-единственной полноты, причем, существовало точно указание, в каком количестве следует производить тот или иной размер гусариков.
Так, к примеру, самый маленький, 18-ый размер, выпускали в количестве всего 5-10%; следующий, 19-ый размер - в количестве 10-20%; 20-ый - уже 30-40%; ну и самый ходовой, 21-ый размер - 50%. Объяснялось это тем, что родители, чьи дети еще нетвердо держатся на ножках, редко покупали своим малышам обувь, предпочитая обходиться самодельными пинетками и носочками.
ГОСТы того времени предписывали не только соблюдения технологии пошива, но и обязательного украшения гусариков яркими аппликациями в виде цветов, зверушек, грибов, листиков и пр. Материалы, из которых шили гусариковую обувь, должны были обеспечивать ей легкость и максимальную гибкость. На верх изделия обычно шли фетр, ткани, цветная и светлая кожа; вместо каблуков использовались набойки из жестких кож, причем, всю рабочую поверхность подошвы и набоек предписывалось отделывать под натуральный цвет или красить, а потом полировать их.
Ассортимент гусариков был обширен: хромовые сапожки с обязательными отворотами из плюша или мягкой кожи; фетровые сапожки, у которых задний шов отделывался декоративной тесьмой или полоской кожи; ботинки хромовые гладкие и с отделкой; ботинки фетровые комбинированные (фетр +кожа), гладкие или с отделкой; полуботинки и туфельки из хрома или текстиля; сандалии всех видов кроя; - с ремешком, перфорацией, с верхом из разного вид кож и др.
Все виды гусариковой обуви изготавливали исключительно без жестких подносков (внутренняя деталь обуви, защищающая переднюю часть от деформации); стельки, задники и подошвы выкраивали из полужестких кож со строго регламентируемой толщиной каждой детали; подошвы прикрепляли преимущественно клеевым методом с применением самовулканизирующихся каучуковых смесей, хотя иногда использовался и сандальный (ниточный) способ крепления.
В начале 80-х в продаже стали появляться гусарики и для детей более старшего возраста, причем, чаще всего это были яркие, нарядные и очень красивые сапожки из фетра, снабженные шнуровкой по типу той, что используется на фигурных коньках. Обувь эта была так красива, легка и удобна, что в продаже не залеживалась и всегда шла нарасхват.
*******************************************************************
На десерт - рассказ о самых странных и необычных автобусах, которые производили в СССР