Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Полк русских стрельцов против конной армии поляков

Это всего лишь одна из многих историй, случившихся во время войны России и Речи Посполитой за Украину и земли Великого княжества Литовского в XVII веке. Дело было в декабре 1658 года. То есть, у нас в некотором роде юбилей – 360 лет прошло.

Полк под командованием воеводы Пушечникова гонялся за конными литовскими отрядами, резвившимися на коммуникациях русских войск. По ходу рейда, захватив нескольких пленных, стрельцы узнали, что вот совсем скоро будет жарко – литва и поляки близко, причем не мелкий отряд, а крупные силы.

Реакция была простой и четкой – стрельцы соорудили из полковых саней гуляй-город, засели в нем, а когда конница все-таки налетела, начали отстреливаться из своей на скорую руку собранной крепости.

В общей сложности на стрелецкий полк навалилось около четырех полков конной шляхты. Но несмотря на подавляющее преимущество, победить русских не получалось.

Тогда поляки решили зайти с козырей и предложили русским сдаться, потому что уйти у них не получится – сильно меньше народа. На это был дан уклончивый ответ, в том смысле, что русские стрельцы сдаваться какой-то там конной литве не обучены.

-2

Дальше литовцы и поляки наскакивали на импровизированную крепость целый день. Потом все немного поспали, а дальше конница опять продолжила наскакивать на русских. Так прошел еще день. А потом наступил третий день и тут на помощь окруженным стрельцам неожиданно пришли московские рейтары. Командовал ими другой московский воевода с очень точной и говорящей фамилией Сукин. Литовцам и полякам как-то сразу поскучнело и они решили, что ну их этих стрельцов, пусть не сдаются и свалили.

В общем-то, это был не самый крупный военный эпизод, не изменивший геополитической обстановки и вообще мало чего изменивший. Есть только одно НО, из-за которого этот бой очень интересен. Все дело в том, что воевод Пушечникова и Сукина не смог победить некий шляхтич Самуил Кмитиц, командовавший всей этой польско-литовской чехардой. А знаменит он тем, что является прототипом Анджея Кмитица. Того самого – главного героя незабвенного «Потопа» Генрика Сенкевича.