Найти в Дзене
Игорь Евтеев

10 лайфхаков для успешного резюме

Резюме - это неотъемлемая часть поиска работа, и оно является вашей визитной карточкой. Однако, визитная карточка не просто должна передавать информацию, но и делать некую "презентацию" вашей уникальности. Резюме - это ваша реклама, текст которой должен продавать, однако продаете Вы не товар, а свои услуги-знания, умения, компетенции и т.п.

Несколько советов при создании резюме:

1. На многих сайтах по поиску работы, работодатель видит краткое представление резюме, и заинтересовать его нужно уже на этом этапе, иначе среди сотни однотипных резюме, вряд ли повезет именно Вам. Вывод, нужно сразу привлечь внимание. Один из способов привлечения внимания - это фото, однако оно должно быть в меру строгим. Конечно не стоит впадать в крайности, фото на паспорт или фото с большим декольте, не самый лучший выбор.

Так же при отклике важно писать сопроводительное письмо, если это даёт сервис, при помощи которого Вы ищете работу. Письмо должно содержать ответ на вопрос, почему именно Вы нужны данной организации ( написание сопроводительного письма это отдельная история, о которой поговорим в другой статье)

2. Желаемая специализация должна соответствовать должности на которую Вы откликаетесь, и если Вы претендуете на несколько смежных специализаций, лучше создать несколько копий, с указанием разных должностей.

3. Если вы имеете опыт работы, не связанный непосредственно с должностью, на которую Вы претендуете, следует описывать ваш опыт кратко, чтобы не акцентировать внимания на опыте, которые непосредственно не относится к вакансии, на которую Вы претендуете.

4. Как правило большинство работодателей обращают внимание на 3 последних места работы, именно их описания должны быть более подробны и понятны. Не стоит сильно вдаваться в профессиональную терминологию и сокращения, однако излишне упрощать тоже не стоит ( например, фразу умею быстро печатать, можно написать как имею навык скоростной печати). Специалист по подбору не может разбираться на профессиональном уровне во всех специальностях, на которые он подбирает кандидатов, как правило это общее представление.

5. Изучите требования, которые предъявляют работодатели к кандидатам претендующим на данную должность для того, чтобы Ваш опыт был сопоставим с требованиями. Однако не следует писать всё подряд, но вот стиль изложения можно перенять.

Стрессоустойчивость, обучаемость и прочее, давно стало стандартным и вполне ожидаемым, старайтесь найти более уникальные компетенции, которые Вы можете аргументировать (например, инициативность - благодаря Вам заработал новый сервис)

5. Желательно уместить резюме на 2 страницы, иначе это будет избыток информации, а как правило избыток воды, которой Вы стараетесь описать свои "обширные" обязанности. У большинства сайтов по подбору есть возможность представления в печатной форме, чтобы увидеть наглядно как будет смотреться ваше резюме.

6. Если Вы не обладаете никаким опытом, то в вашем резюме следует акцентировать внимание на тех знаниях, которыми Вы обладаете. Возможно кроме профильного образования, нужны дополнительные знания, которые требуются именно вашей специальности.

7. Резюме должно быть логично, и должна быть понятна история продвижения по карьерной лестнице, так сказать история успеха. Этого можно достичь, если должности, которые Вы занимаете идут на повышение, а если это не столь очевидно, то следует акцентировать это при помощи обязанностей.

8. Ключевые компетенции. Далеко не все рекрутеры будут читать ваше резюме, полностью, однако ключевые навыки, которыми вы обладаете они обязательно прочтут. Пожалуй не стоит указывать, такие навыки, как владение Оргтехникой, Internet, Outlook, если конечно это не основные требования на Вашу должность.

9. Не обязательно писать должность в резюме буква в букву трудовой книжки и обязанности, которые зачастую ей не соответствуют. Все давно привыкли, что должность в штатном расписании далеко не всегда соответствует действительности. Главное не перестарайтесь, обязанности должны соответствовать названию должности.

10. Максимально избегайте шаблонных фраз. Лучше перефразировать и написать от себя и о себе, чем писать чужие идеалы.