Выпечка кукурузного печенья без молока и яиц не займет много времени. Тесто готовится просто и быстро. В итоге получается десерт без глютена. Ведь в его составе лишь кукурузная и рисовая мука. В качестве жидкости используем минеральную воду. Разнообразие вкусу придаем, включив изюм. Солнечное угощение с хрустящими свойствами разукрасит будни тех, кто вынужден терпеть ограничения в еде.
Ингредиенты:
мука кукурузная – 1 ст.;
мука рисовая – 1 ст.;
сахар – ½ ст.;
масло растительное – 2 ст. л;
сода – ½ ч. л;
вода минеральная – 150 мл.
Приготовление
Смешиваем в подходящей емкости кукурузную и рисовую муку.
Если в наличии нет такого вида муки, ее можно сделать в домашних условиях. Перемалываем рис при помощи кофемолки. Так же измельчаем кукурузную крупу.
Добавляем сахар. Если нет желания есть сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара. В противном же случае кладем сахарного песка больше, чем указано.
Всыпаем соду. Ее нельзя заменять разрыхлителем. Так как в его составе есть глютен. Он в пшеничной муке, которую соединяют с лимонной кислотой и содой. Покупной разрыхлитель для безглютенового печенья не подходит.
Все хорошо перемешиваем.
В минеральную воду добавляем растительное масло.
Выливаем жидкость в сухие компоненты.
Перемешиваем, чтобы получилось тесто. Собираем его в ком.
Изюм хорошо моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Если он очень сухой, то заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, а ягоды просушиваем и добавляем в тесто.
Вымешиваем тесто, чтобы изюм по нему распределился равномерно.
Из основы делаем шарики. Выкладываем их на доску.
Каждый шарик превращаем рукой в лепешку.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Готовое кукурузное печенье без молока и яиц подаем в теплом или холодном виде.
Яркое, нежное и рассыпчатое, оно понравится своим необычным вкусом и полезными свойствами состава.
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал!
Быть добру!