Команда ZenFilm посетила показ "Проводника" 2018 и спешит поделиться мнением.
Главная героиня, девушка Катя, обладает мистическим даром: она видит призраков. Когда пропадает её сестра-близнец, девушка в одиночку бросается на поиски. В полиции настаивают, что сестры вообще не существует, что она — плод Катиного больного воображения. Однако в процессе поисков сестры Катя понимает, что в городе орудует серийный маньяк, и сестра — одна из его жертв. Еще есть надежда спасти ее, но в мрачном, полном тайн городе нельзя доверять никому, даже самой себе…
Итак, что интересного нам принёс этот фильм?:
- "Проводник" - фильм про то как Александра Бортич как нормальная русская женщина пьёт водку, бронится и хулиганит в отделении полиции.
- Про то что в любых необъяснимых ситуациях нужно идти в библиотеку и искать информацию там, в старых газетах. Ну а что? Так все в американских хоррорах поступают. Мы то чем хуже?
- Он очень напоминает малоизвестный "Я знаю кто меня убил" про связь между близнецами и поиски маньяка.
- Что если в доме по непонятной причине пол усыпан пожухшими листьями, то наверное где-то неподалеку есть местный дворник-затейник.
- Аккуратно! В фильме присутствует ненормативная лексика! "Х... я от тебя отвалю!" - сообщает один обидчивый персонаж главной героине.
А если серьёзно, то фильм достаточно интересен. В нём есть драма, прописанный персонаж со своей историей и трагедией, т.е. персонаж, которому можно сопереживать.
Бортич растёт на глазах и набирается опыта. Её игра уже не кажется такой топорной и бездушной. К концу фильма она полностью раскрывает свой актёрский потенциал.
И снова актриса себя не жалеет. Если раньше она поправлялась и худела на 20 кг для роли, то теперь ходит по морозу в распахнутой куртке и даже без шапки! (Куда смотрит её бабуля, неизвестно).
Героиня Бортич постоянно попадает в такие ситуации, которые выставляют её как умалишенную, поэтому ей никто не верит.
Резкие перебирания планов, как бы приглашают нас "влезть в шкуру" главной героини, которая без предупреждений проваливается в очередное мучительное видение.
В фильме есть саспенс! Что удивительно, если знаешь, что режиссёр Илья Максимов до этого снимал исключительно тв-сериалы. Спасибо продюсерам, что разглядели потенциал. А ведь многие наши хоррор-недоделы и слова такое даже не знают.
Саспенс в кинематографе — состояние продолжительного тревожного ожидания при просмотре фильма
В фильме есть неожиданный момент в стиле "Вот это поворот!". Конечно есть несколько и совершенно нелепых моментов, но они не основа фильма. Плюс скидка на то, что это триллер с мистическим уклоном.
Отсутствуют скримеры и компьютерный грим! Представляешь, Подгаевский ("Русалка", "Невеста"), оказывается необязательно пичкать свои недоужастики бахающими звуками и дикими визгами неудовлетворённых мёртвых истеричек, что бы зрителю стало страшно.
Хочется пожать лично руку тем, кто работал над звуком. Музыкальное сопровождение дополняет нагнетающую обстановку. А ведь композитору фильма Денису Суворову всего лишь 21 год. Весьма!
Фильм действительно красивый и завораживающий, снятый всего лишь за 72 миллиона рублей и без финансовой помощи Фонда кино и Министерства культуры.
Приятно было наблюдать за красивыми видами российского демисезона, на снег в дуэте с увядшими листьями и на зловещие декорации заброшенного особняка. Да и так ли это важно откуда в нём столько листьев? ... Красиво ведь.
После просмотра "Проводника" на нас снизошло неожиданное удивление, от того, что фильм понравился. Не было привычного ощущения разочарования, жалости о потраченных времени и деньгах.
Появилась вера в то, что жанр русского хоррора ещё себя покажет...
.
Если эта статья была Вам интересна, то поставьте "палец вверх" для нашей статистики.
Так же подписывайтесь на ZenFilm, что бы не пропустить новую статью.