В ту мартовскую поездку регионе Кавказских Минеральных Вод я была по делам, а потому в Пятигорск заезжала пару раз на весь день. Пятигорск - невероятный, его обнимают горы. Едешь по городу - голову поднял, а там вдалеке Машук молчит и улыбается.
На подъезде к городу в моей голове нестройным шепотом шушукались образы: команда КВН, шубы, отрывки из "Двенадцати стульев", портрет Лермонтова из школьного учебника, - сумятица одним словом. И вот в автомобильном окне появилась она - Бештау. Я как будто знала ее много лет, но мы никогда не встречались раньше - это гора со всех детских рисунков и с краешков снов, пятиглавая красавица. Весь гомон в голове растворился, как сахар в стакане горячего чая - меня успокаивал вид гор, к тому же здесь почти наступила весна: хотя был всего лишь март, солнце гладило каждого прохожего.
Сначала я была в деловом квартале города, и, хоть это и не курорт, здесь не было спешки. Вокруг много деревьев, причудливые самодельные клумбы и старые красивые дома. По моим ощущениям, эта часть Пятигорска похожа на простого, но интересного паренька из деревни, которые приехал к своей тетушке в город, чтобы поступать в институт. Всё необходимое есть, без особого шика и позерства. У меня появилось свободное время, и чтобы не ждать в кофейне товарища, я села в автобус, чтобы покататься по городу. Передаю монеты за проезд, а меня спрашивают: "Под расчет?" Я споткнулась об эту фразу, под какой расчет? "Без сдачи", - говорю. Кивают. Вон оно что... Этот смешной местный диалект встретился мне еще несколько раз, мелочь, а позабавила.
Поехала до "Провала". Совсем недавно я перечитывала Ильфа и Петрова, поэтому хотелось посетить это место. Начался мелкий дождь, и малочисленных туристов сдуло с улиц.
Я люблю дождь, это мой давний друг, поэтому меня он ничуть не испугал. Тихая улица, парочка бойких, как воробьи, торговок сувенирами чирикают о местных новостях.
Прохожу мимо них и внутри у меня ёкает от открывшегося вида. Как легко восхищаться здешними местами! Они и правда красивые, не нужно искать в них чего-то этакого, вдумываться в очертания, отходить или прищуриваться - эта красота понятна каждому с первого взгляда. Дождь перестал, а я всё сидела на скамейке и смотрела на живую открытку - вид со смотровой площадки.
Через некоторое время - и не заметила, сколько прошло - я зашла в сам Провал (на входе меня встретил бронзовый Остап Бендер, привет, бродяга). Наверное, всю силу восхищения, что была предназначена для целого Пятигорска, я потратила на ту смотровую площадку, потому здесь интерес тащил меня обратно - пойдём, еще посмотрим, ну.
Когда я вышла из Провала, начался снегопад. Я знала, что он будет коротким - такие пухлые снежинки вальсируют быстро и не задерживаются надолго. Рядом было кафе "Провал", куда я зашла погреться. В кармане моего весеннего пальто до сих пор остался сувенир - пакетик сахара с изображением Провала, который принесли к чашке кофе. Но если кофе хороший, то зачем сахар? Снежинки за окном кружили, весь здешний мир, кажется, укутался в легкую белую шаль-паутинку. Как же здесь вкусно! Но поехали дальше... Вот и автобус подошёл.
Автобус ехал через курортную зону, приглаженный и чистый район. Было ощущение, что я пришла в гости к простому, но приятному хозяину, который только-только завершил уборку дома. Следующая остановка - Цветник. В моих мыслях смеющимися колокольчиками проносятся мысли о Воробьянинове, который до описываемых в 12 стульях событиях никогда не протягивал руки, но "Мсье, же не манж па сис жур"... Выхожу на Цветнике и почти сразу встречаю бронзовую скульптуру Кисы. Похож! Снегопад прекратился и гулять по здешним местам было даже приятно... А вот театр, что сейчас идёт? Пробежала глазами программку, через пару дней я снова буду здесь, пойду, пожалуй на "Рацарские страсти", не припомню такой сюжет.
... Через несколько дней я опять в Пятигорске. Погода мягкая, и солнечные лучики ластятся, как кошка. Гулять по Цветнику приятно. Я снова в театре, теперь захожу вовнутрь. Мне как будто снова четырнадцать, я в провинциальном театре своего родного города, все праздничные, оживленные... Километровая очередь в туалет, женщины в блестящих блузках, на сцене что-то про старое время. В зрительном зале нет уровневого расположения кресел, поэтому все зрители находятся в одной плоскости. Передо мной высокая девушка, я смотрю на сцену через её плечо или просто закрываю глаза и слушаю диалоги. В антракте мы поменялись с соседкой, и теперь высокая брюнетка маячила перед ней. Поздно вечером, почти ночью вызываем такси, чтобы ехать в другой город, где мы остановились.
Мы ехали по ночному Пятигорску, и мне всё казалось, что он спит, а мы на цыпочках ходим около его постели. Засыпай, красивый, простой, интересный город, укрывайся нежной весной. Мне хочется побывать здесь снова. Ведь там молчит и всё еще улыбается мне Машук...