Найти тему
Saulite

TOП 10 мест в Риге или "Галопом по Европам"

Как правило - туры в Прибалтику комплексные, и на каждый город отводится не более двух дней. Давайте попробуем сделать выжимку самых самых топовых достопримечательностей Риги, что бы получить впечатление о городе за 1-2 дня.
Я не буду ранжировать достопримечательности по степени "крутости", т.к. любая из них достойна первого места. И так, поехали:

1. Латвийской Национальный художественный музей

По сути - это рижская "третьяковка". После масштабной реконструкции, повторно музей распахнул свои двери в мае 2016 года. Зданию полностью был сохранен исторический облик и одновременно с этим внесена нужная доля современности.

                                                Латвийский национальный художественный музей
Латвийский национальный художественный музей

В коллекции музея находятся работы таких известных художников как Айвазовского, Брюллова, Боголюбова, Кипренского, Левитана, Репина, Саврасова, Сурикова, Шишкина и многих многих других.
Кроме того, необходимо отметить и коллекции работ Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Николая и Святослава Рериха.

Стоймость посещения музея - вполне гуманная: 6 евро для взрослых и 2 евро для школьников.

2. Памятник Свободы, Милда

В самом сердце Риги почти целое столетие возвышается художественное творение из гранита и меди. Три звезды, которые держит Милда - Женщина памятник (ага, "человек-параход") - это посвящение каждому из регионов Латвии: Видземе, Курземе и Латгале.
У данного монумента есть очень интересная история: еще при отступлении в 44-ом немцы хотели его взорвать, но грамотно организованная операция по освобождению Риги, вместе с доблестью и героизмом наших солдат (среди которых было немало латышей) позволили настолько быстро очистить город от фашистов, что их планам не удалось осуществиться. После окончания Великой Отечественной войны вопрос о том, что делать с памятником встал вновь: рассматривали варианты изменения, переноса или даже сноса. Но благодаря защите знаменитого скульптура Веры Мухиной (уроженке Риги) - памятник не тронули и он до сих пор стоит на своем первоначальном месте, между Бастионной горкой и Оперным театром.

                  Памятник Свободы, Милда. Красивейший монумент со сложной судьбой
Памятник Свободы, Милда. Красивейший монумент со сложной судьбой

Монумент величественный, завораживающий, красивый, но, к сожалению, в последнее время больше говорят не о его художественной и архитектурной ценности, а чрезмерно политизируют. Принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. На всякий случай - лучше 16 марта (день памяти латышского легиона СС) обходить данное место стороной.

3. Латвийский национальный театр оперы и балета
(совсем рядом с Милдой)

С 1923 года в Риге действует Белый дом - Латвийская национальная опера. С сентября по май театр раскрывает свои двери для всех ценителей красоты и потрясающей музыки. Необычные постановки, яркие дизайнерские и дирижерские находки не раз будоражили публику.

                                               Латвийский национальный театр оперы и балета
Латвийский национальный театр оперы и балета

Конечно, если Вы были в "Мариинке" или "Большом" - то данный театр чем-то откровенно новым и завораживающим не покажется, но как альтернатива известным мировым оперным площадкам - подходит отлично.

4. Югендстиль. Улица Альберта

Четвертым пунктом я решил упомянуть целую улицу, т.к. невозможно выделить какое-то определенное здание - все безумнейше красивые!
Югендстиль (ар-нуво, модерн) - это художественный стиль, появившийся в конце 19 и начале 20 веков. На улице Альберта буквально каждый из домов - настоящее произведение искусства и памятник архитектуры в этом стиле. Недаром туристы обязательно заглядывают в этот уголок Риги.

                                                                          Рижский Югендстиль
Рижский Югендстиль
                                                                          Рижский Югендстиль
Рижский Югендстиль

5. Старая Рига (или Старый город)

Это наиболее старинная часть города и ее центр, а так же значимый и излюбленный туристами со всего света уголок отдыха и развлечений. В 1997 году она была внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
По мне из всех "Старых городов" Прибалтики - именно Старая Рига является наиболее аутентичным, атмосферным "до мурашек" местом. Да, в Таллине тоже неплохо, но там более блекло, проще. Про Вильнюс вообще молчу, одна улица неплохая и все.

                                                                         Старая Рига
Старая Рига
                                                                         Старая Рига
Старая Рига

                                                                         Старая Рига
Старая Рига

Старый Город - это достопримечательность №1 для посещения. Быть в Риге и не посетить старый город, это все равно что приехать в Париж и не побывать на Эйфелевой Башне. А с другой стороны - это правило подходит практически для любого европейского города с историей.

6. Собор Святого Петра

Собор Святого Петра - доминанта города и самое старое и высокое здание выстроенное в средние века в Балтии. Это памятник архитектуры 13 века, в котором четко обуславливается готический стиль. С этой башни открывается захватывающий дух вид на весь город.

                                                                         Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

7. Три брата

Сохранившийся до наших дней комплекс жилых зданий, датируемый 15-м веком. Три, уютно расположившихся рядом здания, согласно легенде были выстроены мужчинами одной семьи. Сегодня здесь находится музей архитектуры и центр по защите культурных памятников.

                                                                         Старая Рига. "Три Брата".
Старая Рига. "Три Брата".

8. Домский Собор

Самый крупный собор в странах Прибалтики. Его создание датируется началом 13-го века. Как и у Собора Святого Петра (да как и у всего Старого Города) - судьба Домского Собора непростая. Многократно был разрушен и восстановлен. Сейчас радует глаз множество жителей и гостей Риги. Главная достопримечательность Собора - действующий орган, которому около 150 лет. Если повезет - то Вы сможете попасть на концерт органной музыки. Для Домского Собора свои произведения писал в том числе и такой знаменитый композитор, как Ференц Лист.

                                                     Старая Рига. Домский Собор
Старая Рига. Домский Собор

9. Квартал Калнциема

Расположенный на левом берегу Даугавы, квартал Калнциема представляет собой уникальное наследие 19 века, памятник деревянной архитектуры, сохраненный до наших дней благодаря грамотно организованным реставрационным работам (без пластиковых окон, сайдинга и прочего "любимого" нами "евро"). Сейчас здесь проходят различные мероприятия, приуроченные к местным праздникам, ярмарки, творческие мастерские, выставки - настоящий рай для поклонников творчества и любителей создавать шедевры своими руками! Hand made district, проще говоря.

                                                                   Квартал Калнциема
Квартал Калнциема

10. Латвийская национальная библиотека
(местный аналог "Зенит-Арены")

Как бы сказали официальные лица: "Латвийская Национальная библиотека грандиозное творение современной Латвии, гордо именуемое "Замком Света" (... бла - бла - бла), расположившееся на левом берегу Даугавы, напротив Старой Риги". Ох и сколько острых копий журналистов было сломано, как только "не поливали грязью" этот памятник латвийской коррупции местные жители. Известные архитекторы выражали протест против облика здания.
А после ввода в эксплуатацию - сколько разных эксцессов (а-ля "баклан-стайл" на крыше Зенит-Арены) произошло с нелепыми отмазками чиновников. В общем - все как и у нашего многострадального стадиона.
Но потом все эмоции улеглись, и как Зенит-Арена у петербуржцев, так и Латвийская национальная библиотека стала пользоваться популярностью как у рижан, так и у гостей города.

                                                                   Замок Света
Замок Света

Для того что бы посмотреть эти достопримечательности, при должном уровне мобильности - достаточно 1-2 дня, благо они все располагаются очень компактно. Но, конечно, этот отдых будет не для всех.

Лучшее время для посещения Риги - это конец августа, когда проходит День Города, и конце июня, когда во всей Латвии празднуется аналог нашего "Ивана Купалы" - "Лиго". Но, в отличие от нашего многими забытого праздника, латышское "Лиго" - это несколько официальных выходных и всенародные гулянья. Подробнее - в следующей статьей!