Информация к размышлению.
В обиходе нормальным считается давление 120/80, хотя почему такие жесткие рамки…
Что касается уровня интеллекта, то нормой считают IQ ( Intelligence Quotient) 120 и выше. Такой норматив устанавливают нам мудрецы от психологии в своих психологических тестах на все случаи жизни, которые рассчитаны на массового потребителя этой умственной жвачки.
Как на самом деле обстоят дела с возможностью тестирования уровня интеллекта человека? Немного статистики по этому вопросу:
- 1903г немецкий психолог Бине впервые занялся тестированием IQ детей разного возраста...
- 1911г его соотечественник Штерн продолжил работу коллеги...
- 1916г американец Термен создал новый вариант тестирования IQ и предложил формулу для его расчета ( для середнячков – норма в пределах 100, для продвинутых более120 ).
С этого момента методика Термена начала широко распространятся по всему миру. Но что утаивают сегодняшние светила от психологии? Они утаивают результаты наблюдений за контрольной разновозрастной группой американских детей численностью порядка 1500 с коэффициентом интеллекта более 140 в течение 50лет –
ни один из них не приблизился к высшему уровню в своей области деятельности и более того не оставил заметного следа в истории своей страны…
С этого момента интерес к тестированию IQ человека в научных кругах снизился почти до нуля...
Подведем итоги:
1. Тесты на проверку уровня интеллекта IQ в существующем виде, как и разгадывание кроссвордов, показывают уровень общей эрудиции, но никак не уровень вашего интеллекта.
2. Данные тесты можно использовать только как умственную разминку перед серьезной умственной работой (гаммы для музыканта, физическая разминка для спортсменов и т.п.)
3. Уровень интеллекта можно диагностировать только по уровню достижений человека в этом мире –
вот они гении УМА человеческого: герои богатства, силы и красоты — политики, ученые, писатели, музыканты, актеры ….
люди с мировым именем, у которых есть чему поучиться ( знакомьтесь с историями их успеха – хорошие примеры из жизни лучше всяких правил)
PS (Главный индикатор состояния вашего интеллекта)
Существует простой житейский индикатор, позволяющий оценить состояние вашего интеллекта на данный момент времени – это наши чувства (эмоции):
- Если получаем удовольствие от жизни, реализуем свои мечты и планы без чрезмерного напряжения ( задачи решаются как-то сами собой на интуитивном уровне), то с интеллектом все в порядке.
- и, наоборот, если все идет не так как надо, кругом одни проблемы, сплошная черная полоса (все на нервах), то ваш интеллект расстроен или недостаточно развит.
Выход из такой житейской ситуации существует, но требует от человека определенных усилий либо по настройке интеллекта, либо по его развитию – без труда не выловишь рыбку из пруда…