В Сибай (город в Башкирии, находится востоке от Уфы, в Зауралье) мы приехали, когда на улице уже стемнело и первое впечатление он никак не оставил.
На следующий день город встретил залитой солнцем улицами, что поднимало настроение, предвкушая знакомство с городом.
Первое, что бросается в глаза - это чистота. Чистота не просто чистота. Идеальная. Он повсюду. Вплоть до пыли и грязи на дорогах. Отсутствия бычков. Пластиковых бутылок. Летающей в воздухе бумаги. Нет, пыль летает, но этому есть объяснение, которое будет ниже. Но для меня, жителя Уфы, вглаза бросается чистота. ЧИСТОТА! Этой стало моим наваждением. Понять, откуда она появилась ЧИСТОТА!
Сначала я подумал, что накануне был субботник и город находится в этом состоянии. Оказалось, что нет. В городе еще не проводили субботник. Но в последствии причины чистоты в городе открылись мне откровением, что достижение этой цели довольна проста.
Глава администрации Сибая выпустил распоряжение проводит "чистый" четверг. Каждую неделю. Один день. Был я в городе три дня и один из дней (последний) был четвергом. Я видел, как люди до обеда убирают мусор (для меня как жителя крупного города тот мусор бы даже не явился бы мусором), красят бордюры, наводят порядок на прилегающей территории. Этим занимаются, как я понял не только муниципальные учреждения, потому что чисто не только возле них, но и рядом с коммерческими организациями. То есть одно волевое решение и прилегающая территория каждой организации, учреждения, магазина, кафе, торгового комплекса в идеальной чистоте.
Да, в городе нет красивой архитектуры. Все строения советской постройки. Да, выглядит убого. НО!!! Я задумался, что лучше: ходить по Уфе в якобы красивой и богатой архитектуром городе и поколено в грязи или по Сибая, по чистому городу... Мои симпатии отданы Сибаю. Разве не после того, как имеешь чистый город можно начинать думать, как его делать красивым?
Одна великая беда, которая меня разочаровала. Во всех дворах происходит парковка на газонах. Большими островками потенциальные "жижи" после дождя видны. Отсюда и пыль, которая все же есть, учитывая активную уборку ее местными. И деревьев мало.
В отсутствие красивой архитектуры можно сказать, что город до 1955 года был рабочим поселком. Таким образом его появление - это прежде всего советский период нашей истории. Поэтому необходимо понимать, что если его развивать и сохранить тенденцию того, что город останется чистым, то мы получим один из красивейших городов республики, с безумно красивым карьером, одним из самых больших в мире, красивой природой и замечательными людьми. Люди мне показались жизнерадостными, хотя по приезду в Уфу мне рассказывали уже обратные истории. Но это все кого на кого тянет ;-)
Этот пример доказывает, что только заставляя можно в России научить людей чистоте. Добровольно люди не любят свои города
Сибай - ты меня впечатлил.
Подписывайтесь: