В это сложно поверить, но первая книга о «мальчике, который выжил» увидела свет 20 лет назад. В честь этой даты в Нью-Йоркском историческом обществе открылась выставка «Гарри Поттер: История магии». Колдовские артефакты, фантастические существа, рецепт создания философского камня,
сокровища из коллекции Джоан Роулинг… Для поклонников серии книг и фильмов эта выставка — почти как экскурсия по Хогвартсу. Разве что без живых портретов и мигрирующих лестниц
В Нью-Йорк выставка «Гарри Поттер: История магии» переместилась из Британской библиотеки в Лондоне, где успела стать самым посещаемым мероприятием за всю историю заведения. Двадцать лет назад книга «Гарри Поттер и философский камень» никому не известной писательницы, которой пришлось сократить имя до инициалов, чтобы не отпугнуть читателей, стала настоящим хитом. За 20 лет вселенная мальчика со шрамом на лбу разрослась гигантских размеров: вместе с семью книгами непосредственно о Гарри Поттере, вышли в свет «Сказки Барда Бидла» и «Фантастические твари»; было открыто несколько тематических парков и т.п.. В ноябре 2018 года выходит уже второй фильм из серии «Фантастические твари» со звездным актерским составом.
Разумеется, огромную часть экспозиции занимает история самих книг о Гарри Поттере. Здесь можно увидеть первые наброски писательницы, письма от издателей и, что особенно ценно, — иллюстрации Джоан Роулинг к «Философскому камню». Отдельного внимания заслуживает сюжетная схема — «Гарри Поттер и Орден Феникса» — с расписанным по месяцам действием.
Ещё один артефакт на выставке — труд английского ботаника Николаса Калпепера «Полный травник» (1653), на который Роулинг опиралась, придумывая магические зелья и растения для своих книг. Рядом с ним можно увидеть рисунок XV века, изображающий опасное растение мандрагора с корнями в форме крошечных людей (за маленькими мандрагорами Гарри Поттер и его одноклассники ухаживали в теплицах профессора Спраут).
Страница из иллюстрированного травника Джованни Кадамосто (ок. XV в.). Инструкция по добыче корня мандрагоры, который может излечить множество болезней, но оглушительно визжит, если извлечь его из земли. Поэтому лекарям советовали привязать к растению собаку, отойти на безопасное расстояние и позвать животное. Тогда смертельный крик мандрагоры обрушится на собаку, а человек останется невредим и сможет использовать корень для изготовления лекарств.
Немаловажно то, что на выставке выставлена книга, в которой есть первое упоминание заклинания "Абракадабра".
Среди интересных предметов в экспозиции — самый настоящий безоар («камень» из козьего желудка, который считался сильным противоядием).
Выставка сделана так , как события, описанные в книгах о Гарри Поттере, перекликаются с реальной «историей магии». Например, самое первое изображение ведьмы с котлом 1489 года соседствует с проржавевшим котлом из коллекции Музея колдовства и магии в Корнуолле. А также есть настоящая ведьмовская метла и — вы не поверите! — плащ-невидимка из «частной коллекции» (частично невидимая вешалка).
Эта специфичная разноцветная метла принадлежала ведьме по имени Ольга Хант, которая жила в ХХ веке в английском Девоне. По словам очевидцев, в полнолуние девушка скакала на этой метле по холмам Дартмура, чем приводила в замешательство влюбленные парочки и туристов. Метла хранится в Музее колдовства и магии в Боскасле.
Сам город Нью-Йорк окутан миром магии и волшебства. В фильме «Фантастические твари и где они обитают» в небоскребе Вулворт-билдинг на Манхэттене расположился Магический Конгресс Соединенных Штатов. Величественное 57-этажное здание, объявленное национальной исторической достопримечательностью, стало идеальным выбором благодаря великолепным мозаикам в вестибюле — в том числе, и изображающим фениксов. Родом из Нью-Йорка и две огромные статуи сов, смотрящие за вход на выставку. Они были созданы в начале ХХ века по заказу редактора New York Herald Джеймса Гордона Беннетта-младшего, который так любил сов, что держал живых птиц в своем офисе.
Организаторы выставки постарались собрать огромное количество самых разных предметов, так или иначе принадлежащие к волшебному миру, созданному Джоан Роулинг. Здесь есть рог единорога и «чучело русалки» . Последний экспонат совмещен ранним наброском Роулинг к «Тайной комнате», в котором Гарри и Рон на летающем Ford Anglia не врезаются в Иву, а ныряют в Черное озеро, откуда их спасает русалка.
Один из самых завораживающих экспонатов выставки — Свиток Рипли из Йеля — шестиметровая инструкция по созданию философского камня, способного даровать владельцу бесконечные богатства мира и вечную жизнь. В экспозицию также добавили надгробный камень французского алхимика Николя (Николаса) Фламеля, который, по легенде, был единственным, познавшим секрет философского камня. О нем рассказывается в первой книге о Гарри Поттере, где говорится, что Фламель дожил до 665 лет (на самом деле он прожил около 80, но вплоть до начала XIX века алхимик якобы объявлялся в разных уголках мира).
Легенда о философском камне имеет еще одно символическое значение в серии книг о Гарри Поттере. Согласно трактатам, для получения этого ценного артефакта сначала необходимо создать черный, белый и красный камни, а затем объединить их. Джоан Роулинг вместо погибших родителей наделяет Гарри тремя защитниками, каждый из которых представлен одним из этих цветов: Сириус Блэк (черный), Альбус Дамблдор (белый) и Рубеус Хагрид (красный).