В такое время хочется больше внимания уделять предстоящим Рождеству и Новому году, традициям, угощениям и прочим прелестям этих главных и всеми любимых праздников в году.
В двух частях этой статьи мы расскажем о некоторых интересных фактах о Рождестве и его праздновании в разных странах мира.
На Рождество христиане во всем мире празднуют рождение Иисуса Христа. Все рождественские города традиционно украшены. Даже там, где основной религией является совсем не христианство, к этому периоду года часто наряжают елки и развешивают разноцветные гирлянды. Рождественские елки - самое популярное украшение. Также распространены сверкающие огни в окнах и на стенах домов.
Большинство христиан мира отмечают Рождество 25 декабря. Некоторые страны, однако, имеют разные рождественские традиции (например, Русская Православная Церковь), а также рождественские празднования иногда проходят в течение более длительного периода времени.
1. Рождественские традиции во Франции
Во многих регионах Франции рождественские праздники начинаются со дня Святого Николая 6 декабря. С этого дня принято дарить подарочки и сладости детям и даже взрослым. Города украшают во Франции тоже примерно с этой даты, хотя сейчас люди хотят почувствовать Рождество гораздо раньше:). Особенно радует глаз регион Эльзас, где, как считается, первые украшенные рождественские елки появились еще в XIV веке!
В канун Рождества дети выкладывают свою тщательно вычищенную обувь перед дымоходом и надеются, что «Père Noël» (Дед Мороз) наполнит ботинки сладостями. Рождество 25 декабря является государственным праздником, и семьи традиционно собираются вместе, чтобы отметить этот, самый большой праздник года. Также в этот день принято обмениваться подарками.
2. Рождественские традиции в Италии и Ватикане
В Италии сцены Рождества, «presepe» или Рождественские инсталляции в виде фигурок, изображающих обстановку при рождении младенца Иисуса, Святое Семейство, Волхвов и прочее, обычно выставляются в церквях, на городских площадях и часто даже в домах, как наиболее важная часть рождественского украшения.
Папа Римский читает традиционную рождественскую проповедь с балкона собора Святого Петра в Ватикане утром 25 декабря.
Традиция таких инсталляций с младенческой люлькой на соломе в хлеву среди животных, в которой лежит фигура младенца Иисуса, первоначально проистекает из Италии, и в настоящее время распространена во многих странах мира.
В Италии Babbo Natale, так называется местный Дед Мороз, вручает подарки детям на Рождество. Кроме того, во многих семьях традиционно подарками обмениваются только 6 января - в день Крещения. Люди желают друг друга «Буон Натале», что означает «Счастливого Рождества».
3. Рождественские традиции в США
Рождество отмечается здесь 25 и 26 декабря. В рождественские дни семьи собираются на праздничную трапезу после обмена подарками. В День подарков, 26-го, обычно посещают друзей и родственников, чтобы вручить подарки. Также существует давняя традиция отправлять друг другу рождественские открытки. Некоторые люди пишут на них: Merry Xmas, где X - символ Креста. Не известно, сколько еще продержится эта традиция, когда отправка бумажных писем и открыток повсеместно заменилась на электронные сообщения и поздравления по телефону или в соцсетях.
В это время стартуют рождественские распродажи, улицы, площади великолепно украшены. Именно в США этот праздник отмечают на особенно широкую ногу. Многие совершенно невероятным образом украшают свои дома.
Кто-то периодически попадает в книгу рекордов Гиннеса по этому поводу. Об этой традиции даже есть немало голливудских фильмов.
4. Рождественские традиции на Филиппинах
На Филиппинах, как католическом государстве Юго-Восточной Азии, широко празднуют Рождество. В церквях можно услышать рождественские гимны, храмы роскошно украшены к празднику. Также филиппинцы участвуют в традиционных мессах и торжественных процессиях.
Существует особая традиция иметь рождественский фонарик, который называется «paról»; фонарь имеет форму звезды, олицетворяя Вифлеемскую звезду, и в основном выполнен из бамбука и бумаги. Рождественские фонарики продаются во время Рождества на многих рынках Филиппин.
5. Рождественские традиции в Норвегии
В Норвегии дети ждут Julenisse - так зовут норвежского Санта-Клауса. В канун Рождества Julenisse традиционно приносит подарки. В декабре все (особенно дети, конечно) с огромным нетерпением ждут «Jul», так они называют Рождество.
6. Рождественские традиции в Бразилии
В Бразилии вы, подобно Италии, тоже часто сможете видеть «presepio» - сцену Рождества, которая изображает кроватку Иисуса, его родителей, Волхвов и прочее, повсеместно перед церквями или внутри. «Папай Ноэль», или «Дед Мороз», традиционно "отправляется" из Гренландии в Бразилию, чтобы подарить подарки бразильским детям. Везде в стране появляются рождественские елки, а конец года отмечается фейерверками. В Бразилии говорят «Bom Natal» или «Boas Festes», если хотят пожелать кому-то веселого Рождества.
___________________
Следите за обновлениями - подписывайтесь на канал ХОЧУ ВЕЗДЕ!, поскольку некоторые темы Дзен показывает в ленте только подписчикам. А также не пожалейте для меня 👍 и поделитесь с друзьями.
Еще больше интересного читать на канале ХОЧУ ВЕЗДЕ!:
5 простых советов, которые спасут вас от ненависти к Парижу
7 бюджетных, вкусных и красивых городов Европы на Новый год 2019!
Есть пара недель зимой, хочется в тепло и поближе? 3,5 теплых региона Испании подойдут!