Когда вы прочитывали или перечитывали «Преступление и наказание» Достоевского, вам никогда не казалось, что Раскольников со своей теорией прав? А мне казалось. И еще тогда, в 10 классе школы, я прочитал этот роман и не увидел развенчания теории тварей дрожащих и право имеющих.
Честное слово, мне казалось, что Родион Романыч просто не смог договориться с собственной совестью. Не по зубам ему роль сильного, не быть ему Наполеоном или Александром Македонским. А процентщица Алена Ивановна, ну согласитесь, действительно ведь отвратительная старушонка. Зачем ей жить?
С такими мыслями я прочел этот роман впервые, спешно соврал что-то в школьном сочинении, чтобы сдать его таким, какое от меня ждали. Потом перечитывал и пять, и десять лет спустя. Но самая ясная точка зрения на произошедшее с Родионом появилась только теперь.
Нравственная парадигма «добро и зло»
Наши души от рождения стремятся к светлой и доброй стороне бытия. Часто мы оступаемся, ошибаемся, но признаем это и все равно продолжаем стремиться к свету. Рано или поздно к каждому приходит желание по-братски любить других людей.
Даже тот, кто всю жизнь воровал, резал, взрывал и блудил, в конце пути ужасается сделанному и хочет покаяться, прежде чем уйти. То есть даже бандит и убийца понимает, что живет в системе «добро и зло». И хочет перейти на светлую сторону. Потому что она для нас естественная. Только на ней бывают счастливы.
Светлые души живут долго, спокойно, гармонично, в любви с окружающими и уходят из жизни тоже тихо и спокойно. Потемневшие и злые (те, кто пустил в себя зло) живут мало, они дерганные, истеричные, с трудом уживаются с окружающими, не дорожат ими, умирают в болезненных муках.
И герой Достоевского, дорогие друзья, — это светлый и добрый человек. Мне очень понравилось, как он говорит о таком герое во вступлении к «Братьям Карамазовым». Прочтите, если есть время.
Так вот, и Алёша Карамазов, и князь Мышкин из «Идиота», и Иван Петрович из «Униженных и оскорбленных», и Раскольников из «Преступления и наказания» — всё это светлый и добрый человек. Он и мухи не обидит. И вдруг такой герой решается на убийство! Почему?
Нравственная парадигма «сильные и слабые»
В минуты отчаянья, бессилия и слабой веры нас посещают злые помыслы. Искушение перейти на темную сторону тем сильнее, чем хуже материальная составляющая нашего благополучия.
И тут, когда в нас постучалось зло, оно говорит нам: «Очнись, никакого добра и зла не существует. Никакого Бога нет. Есть только сила и отсутствие силы. С кем ты?» И человек, конечно, выбирает силу.
Верит злу и убеждает себя сам, что он сильный и вокруг слабые, что он волк и вокруг овцы, что он право имеющий и вокруг твари дрожащие. Все это для того, чтобы уговорить себя отказаться от парадигмы «добро и зло». Чтобы позволить себе шагать к цели по трупам, как это пробует Родион Раскольников.
Да и не только он, а все, кто решается на преступление, начинают много-много говорить или думать в этом ключе. Идет попытка договориться с совестью. Зачастую безуспешная. И со мной такое было, и думаю, что в той или иной степени с каждым из вас.
Крайняя нужда, желание помочь близким, толпы несчастных кругом — все это обертка, в которую завернута ложь «сильные и слабые». Всё говорит: «Давай, переступи через совесть, опусти топор на голову старухе и ты спасешь этих униженных и оскорбленных».
Когда сестра Дуня решилась на роль бытовой проститутки при нелюбимом муже, Родион не выдерживает и все же решается на убийство.
Почему одно правда, а другое ложь?
Стоял и буду стоять на том, что правда всегда одна. Их не десять, не четыре, не три, и даже не две. Нравственная парадигма — это несущая конструкция вашего мировоззрения. И если вы живете в системе «сильные и слабые», вы гибнете, вы служите злой силе. Вы купились на ложь. Вы несчастны.
Ведь заметьте, как Раскольников долго отплевывался от затеи убить старуху. И как он быстро готов признать ошибку, отмыться после сделанного. Буквально на следующий день он готов рассказать все полиции. Ему не хочется носить в себе это, тянет рассказать кому-нибудь. И он рассказывает.
Ему противно то, что произошло. Он родился и вырос на светлой стороне жизни, прежде его окружали и наполняли только светлые силы. Как только Раскольников впустил в себя зло, его тошнит. Это не проявление слабости. Это всё то же стремление к свету. Родион слишком сроднился с силами добра, чтобы изменять им.
Дорога правды (стремление к добру в парадигме «добро и зло») делает вас счастливым. Дорога лжи (стремление быть сильным в парадигме «сильные и слабые») делает вас несчастным.
Хотите, напомню, что такое счастье?
Из этого слова сбежала буква «о». Счастье — это соучастие. Светлые души соучастливы с другими людьми, с природой, с Богом. Если вы «сильный», когда вас боятся и ненавидят, вы не соучастливы с окружающими. Если вы мучаетесь совестью после убийства, вы не соучастливы с собой.
Фраза Раскольникова «Я не старуху убил, я себя убил» означает, что до убийства он был цельной и нравственно определившейся личностью. А после убийства Родион стоит одной ногой на темной стороне, другой ногой на светлой. В таком положении соучастие тоже невозможно.
Давайте помнить, что ложь всегда пытается оправдаться, то есть накрыть себя правдой. В злых и грязных делах она будет отыскивать штрихи и оттенки благородства, смелости, силы. Только затем, чтобы склонить человека на темную сторону.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!