Поговорили с кинокритиком Дмитрием Барченковым о его кино-предпочтениях, непростом рабочем графике и планах на будущее.
Дмитрий Барченков – блогер и кинокритик, автор Wonderzine, сотрудничавший с Women’s Health, Бюро 24/7, Канобу и другими изданиями, в данный момент является киногидом Megapolis 89.5 FM и продолжает учиться на факультете журналистики МГУ. Одновременно он ведёт образовательные курсы «Кинокритика новых медиа», «История кино и кинокритика» и др.
Фото: https://vk.com/d.barch
- Дмитрий, после просмотра стольких фильмов у вас, наверное, уже сформировался список «режиссеров-любимчиков». Не могли бы вы немного рассказать о них? Чей режиссерский стиль вам близок?
- Да, в мировом кинематографе для меня есть такие режиссёры - среди них как ныне живущие, так и покинувшие нас. Очень сложно выделить кого-то одного, поэтому назову тех, чьё творчество я уважаю больше других. Это, безусловно, Ксавье Долан и, Альфред Хичкок, Стэнли Кубрик, и, наверное, Кирилл Серебрянников. Также мне близок Гаспар Ноэ.
- Наверное, бывает, приходится практически не вылезать из кинотеатра, чтобы написать рецензии. Устаёте ли вы от частых походов в кино? Разделяете ли вы просмотры фильмов на «для себя» и «для работы»?
- Иногда смотрю крайне много фильмов. Был период, когда я устал от этой гонки, и пришлось даже на время бросить профессию, но затем я понял, что без атмосферы кинозала просто не могу. Иногда у меня появляются мысли начать самому делать кино... Но во всяком случае, для меня смотреть фильмы - большое удовольствие, даже если это работа. Если я работаю на фестивале, порой приходится смотреть по пять фильмов в день - это очень тяжело, но по-своему прекрасно. Конечно, бывает, хочется посмотреть один фильм в неделю и "проникаться" им ещё какое-то время, но также бывает - посмотришь и забудешь тут же. Но некоторые я пересматриваю по несколько раз.
Топ-5 любимых фильмов.
1. С широко закрытыми глазами (Стэнли Кубрик, 1999)
2. Барри Линдон (Стэнли Кубрик, 1975)
3. Мамочка (Ксавье Долан, 2014)
4. Необратимость (Гаспар Ноэ, 2002)
5. Жертвоприношение (Андрей Тарковский, 1986)
- Есть ли среди ваших любимых фильмов такой, режиссёром которого вы бы хотели быть?
- Если рассматривать картины моих любимых режиссёров, то я бы не хотел к ним прикасаться. Ведь понимаю, что то, как увидели эти фильмы мастера, я бы не увидел, как и никто другой в принципе. И это не вопрос моих творческих способностей или способностей любого другого человека - это вопрос конкретного героя в конкретных обстоятельствах. Этот режиссёр смог увидеть именно так, и никто другой больше так не сделает. Если я захочу сделать кино, которое будет отвечать моим потребностям, моим внутренним переживаниям и моему идейному направлению - я его просто сделаю. Зачем мне примерять себя какому-то другому фильму?
- Ваше решение стать кинокритиком было спонтанным, или это связано с поступлением на журналистский факультет? Возможно, вы помните тот самый момент, когда четко решили, что вот она – ваша мечта?
- Моё решение было своеобразно-судьбоносным. Это не связано с поступлением на факультет. Произошло все очень забавно: я выиграл билеты на пресс-показ. Это такое специальное мероприятие для профессионалов, где мы можем увидеть ту или иную картину на несколько дней, а то и недель, раньше. Так вот, в свои пятнадцать лет посмотрев фильм в рабочей обстановке, я понял, что это все до глубины души "моя история". И по иронии судьбы спустя несколько часов после того показа мне написала девушка, которая потеряла пресс-релиз - краткую информацию о фильме, которую обычно выдают журналисту. Я сфотографировал его и заодно спросил, не нужны ли им пишущие журналисты. Она сказала, куда прислать тестовый текст. Так всё и завертелось. Теперь я пишу в самые разные издания. Причём они гораздо больше и популярней тех, где я начинал. И если посмотреть мои ранние тексты, то, конечно, будет сложно меня называть критиком. Я рад, что вижу, как развиваюсь, но пока не знаю, в каком направлении мне идти дальше.
- Впереди множество кино-новинок. Расскажите, работы каких режиссеров вы ждёте больше всего в ближайшем будущем?
- Я, конечно, понимаю, что это не высокий кинематограф, но я фанат фильмов студии «Марвел» и жду следующих «Мстителей» - от трейлера был в дичайшем восторге. И, конечно, жду новые шедевры тех, кого в разговоре уже упоминал. Например, новую работу Ксавье Долана - «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Ещё с нетерпением жду новый фильм Кирилла Серебренникова. Надеюсь, ситуация, которая произошла с делом "Седьмой студии" и с Кириллом Семёновичем - это какая-то злая шутка, которая скоро закончится. Не устаю говорить, что сам сидел в суде на первом открытом слушании по этому делу и поражался, до какого абсурда может дойти сегодня рядовая ситуация. Но я все-таки уверен, что вскоре у Кирилла Семёновича получится вернуться к ремеслу.