Требования, предъявляемые к современным приборам для обогрева очень высоки: создание и поддержание максимально комфортных условий, при которых вы получаете не только обогрев жилого или рабочего помещения до приемлемой температуры, но и благоприятный микроклимат, влажность, отсутствие неприятных запахов и шума от работы нагревательных приборов, безопасность. А еще, ваша система обогрева должна начинать работать мгновенно и при всем при этом, быть экономичной. Узнаем, соответствует ли инфракрасный обогреватель всем вышеперечисленным условиям и почему эффект от работающего ИК обогревателя зачастую сравнивают с солнечным теплом.
Инфракрасные лучи в системе отопления
Инфракрасный обогреватель — относительно новое решение среди других отопительных приборов. Из-за своей конструкции и принципа работы он лишен практически всех недостатков, присущих традиционным обогревателям. Самая главная особенность ИК обогревателей в том, что они нагревают не воздух, а объекты в сторону которых направлен излучатель прибора. Это значит, что вы можете использовать ИК обогреватель в помещениях различной конфигурации и с любой высотой потолка.
Длинно-волновое инфракрасное излучение, исходящие от прибора, повышает температуру непрозрачных поверхностей. Дальнейшее нагревание воздуха происходит от того, что предметы, в сторону которых направлен нагреватель, начинают отдавать избыток тепла окружающей среде.Излучение инфракрасного спектра не боится ни ветра ни сквозняков, так же, как тепло от солнца и способно согреть даже в ветреный день.
Типы ИК обогревателей и их применение
Электрический ИК обогреватель устроен очень просто: излучающие элементы из алюминия, расположенные с внешней стороны прибора, закрыты стальным корпусом с термостойкой окраской.
В конструкцию интегрирован нагревательный элемент, который передает энергию панелям излучающим в ИК спектре.
Применяется для обогрева квартир, домов, жилых, рабочих и общественных помещений различной конфигурации и с разной высотой потолка. Бывают в настенном, напольном и потолочном исполнении.
Могут использоваться для местного обогрева на улице или в открытых помещениях: беседках, верандах и навесах; для сельскохозяйственных задач — для обогрева теплиц и курятников. Ими пользуются при авторемонтных, кузовных работах — просушка лакокрасочных покрытий.
Газовый ИК обогреватель устроен схожим образом: здесь ИК излучение исходит от керамического элемента, нагреваемого газовой горелкой до высочайших температур — около 900 С.
Применяются, как правило, для поддержания комфортной температуры вне помещения. Их основные плюсы: компактный размер самого прибора и мобильность — нет необходимости подключаться к электросети.
Существуют бытовые модели с возможностью установки газового баллона в корпус, что намного упрощает перемещение обогревателя.
Для обогрева открытых площадок, террас и входных групп общественных заведений применяются специальные уличные газовые обогреватели, или, как их еще называют: уличные камины.
Такой прибор способен поддержать комфорт и тепло в уличных условиях, при низкой температуре воздуха.
Дизельный ИК обогреватель отличается от других типов инфракрасных нагревателей наличием бака для жидкого топлива и оборудованием для его подачи. Применяется для локального обогрева исключительно на открытых пространствах даже при низких температурах.
Излучатель имеет высокую мощность и широкое покрытие, благодаря этому способен обеспечить комфортные условия работы на больших площадях, таких как: ангары, гаражи, производственные цеха, строительные объекты и складские комплексы. При строительных и отделочных работах дизельный ИК обогреватель используется для просушки стройматериалов: штукатурки, красок и эмалей.
Преимущества ИК обогревателей
- Эффективный расход электроэнергии или топлива, так как энергия тратится только на нагрев излучающего элемента.
- Локальный обогрев — «инфракрасники» обогревают не воздух в помещении, а предметы. Например, не нужно обогревать огромный цех, достаточно установить инфракрасный электрический обогреватель на необходимой высоте над рабочим местом чтобы обеспечить комфортные условия труда.
- Простота установки — монтаж требует минимальной предварительной подготовки, не нужно подведение дополнительных коммуникаций. В случае с электрическими моделями, достаточно установки потолочных или настенных кронштейнов и доступа к электросети.
- Компактный размер и легкий вес ИК обогревателей.
- Тихая работа — нет шума вентиляторов или треска нагревательного элемента.
- Комфорт — из-за отсутствия движения потоков воздуха при работе ИК обогревателя не происходит перемещения пыли в помещении. У электрических моделей отсутствуют продукты горения и неприятные запахи.
- Быстрый нагрев — если подбирать тепловую мощность ИК обогревателя для полного прогрева помещения, а не для точечного, показатели скорости нагрева будут самыми высокими в сравнении с другими видами нагревателей.
- Распределение тепла в помещении — при потолочной установке прибора температура в нагреваемом помещении распределяется от пола к стенам и потолку по убыванию, что значительно ускоряет обогрев.
- Инфракрасный обогреватель не сжигает кислород.
Недостатки ИК обогревателей
Справедливости ради отметим, что «инфракрасники» не лишены недостатков.
- В моделях использующих жидкое топливо или газ для нагрева излучающего элемента, при работе присутствуют продукты горения.
- Использовать газовые и дизельные ИК обогреватели следует только на открытых пространствах или в хорошо проветриваемых помещениях.
- Из-за наличия открытых нагреваемых поверхностей в некоторых моделях, нужно больше вниманию уделить безопасности и обратить внимание на следующие факторы: наличие в окружающей среде пыли, повышенной влажности, присутствие посторонних предметов, способных контактировать с нагревателем.
- Постоянное свечение. Работа некоторых видов ИК обогревателей сопровождается непрерывным свечением, что может вызвать дискомфорт ночью.
Некоторые модели инфракрасных обогревателей требуют дополнительного оснащения терморегулятором, крепежным комплектом или специальным штативом. Уточняйте комплектность прибора у сотрудников магазина.