Субботнее утро началось как нельзя лучше - ясно. Взгляд на термометр, правда, немного снизил градус настроения: мороз 15 градусов. Но сам факт солнечного утра говорил - надо идти с фотоаппаратом на "охоту". Объектом был выбран удобный для пассажиров и менее удобный для фотографов - "Сапсан" маршрутом из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург через Москву. Чем неудобный для фотографа? Да потому что в Москве он в 9-03, а значит солнце в декабре (а суббота - это уже декабрь) еще низко над горизонтом и освещено все не так уж и ярко, хотя человеческому глазу кажется, что освещенности достаточно.
1. Правда еще один момент, сразу не осознанный: мороз еще не настолько выстудил воздух, чтобы ушла влажность, поэтому-то образовалась дымка. Да и разные котельные добавляли пару. Вот так это выглядело примерно через час после описываемой "охоты"
2. А я начал "пристреливаться". Первым прошел электропоезд на Владимир. ЭД4М-0241. Да, все фотографии сделаны между станцией Железнодорожная и платформой Кучино. Видно, что дымка ослабляет свет, фотография какая-то бледная получается.
3. Практически тут же, навстречу прошел ЭД4М-0431 по самому, наверное, известному маршруту Москва-Петушки, точнее наоборот из Петушков в Москву.
4. А тут уж появился и сам виновник - "Сапсан". И здесь не обошлось без некоторого везения. Оказалось, что это ЭВС2-01. Как я понимаю - это самый первый поезд этого типа в России.
5. На большом расстоянии хорошо заметна дымка.
6. А на ближнем расстоянии хорошо заметно, что скорость поезда достаточно высокая. Нет, не 250 км\ч, но все равно ощутимо высокая.
7. На этом я посчитал свою "миссию" исполненной (напомню, на улице -15), правда "на отходе" сделал еще пару кадров. Один из них - ЭД4М-0349 как раз таки на Петушки.
8. А над головой прошел "Джамбо" (он же Boeing 747) в грузовом варианте авиакомпании AirBridgeCargo (она же АВС, она же "алфавит").
На этом сегодня все (я отогреваться). А всем вам спасибо за внимание, за комментарии и оценки. Удачи!