Найти тему

Путешествие на Алтай, день 16

17 августа, пятница

Каждый раз когда ночуем в Манжероке на базе Чечек, я сначала просыпаюсь от криков петуха в 6 утра. Долгих криков... А уже потом от своего будильника на пару-тройку часов позже.

С утра неторопливые умывания и кофе перед завтраком. И часов до 12 дня мы помогали Любови Николаевне и Людмиле Ефимовне на кухне и в номерах. В номерах развешивали шторы - там очень красиво и уютно. У Вадима потрясающие комнаты и вся база в целом, а цена с человека как в хостеле.

Закончив с тем, что было, мы с Олей пошли пешком в Марию-Ра напрямую через весь Манжерок. Мне очень нравится гулять по таким поселкам, разглядывать местные красивые домики, очень разнообразные по своей архитектуре (от замков до перевернутых домов), блуждать по разным переулкам, лишний раз заглядывать на Катунь.

Один из домов с красивым забором
Один из домов с красивым забором
Разношерстная рябина в огороде манжерокского дедушки
Разношерстная рябина в огороде манжерокского дедушки

В продуктово-торговой части у трассы лениво передвигались различные животные - козы ели кабачки в овощном прилавке, когда отворачивалась продавщица. Она даже ругалась на них как-то по-доброму, ну как бы надо вроде. У входа в магазин дежурила корова, и я впервые погладила это животное. Под баннером магазина Эко-мяса дремала в тени манжерокская эко-козочка.

-3

Мы вернулись на обед в Чечек и доделали сегодняшнюю работу на базе, после чего вялились и тюленились, бездельничая.

Единственное, что еще хотелось попробовать на Алтае - это местную кухню. Мы ее искали все наше путешествие, пока не узнали сегодня, что на базе есть большое кафе с национальной едой, мимо которого мы уже ходили много-много раз, не подозревая об этом.

Национальные порции алтайцев очень большие, мы распробовали на двоих один Коурдак и один Цуйван, объевшись как тузики. Живот больше не может есть, но глаза очень хотят. Это были потрясающе вкусные блюда. У официантов мы разузнали их состав, в надежде когда-нибудь это приготовить самостоятельно.

Цуйван - говядина, домашняя лапша, овощи (фасоль, перец, морковь, лук, чеснок, картошка), томаты/томатная паста, соевый соус. Коурдак - запеченая свинина, овощи (морковь, лук, капуста, стручковая фасоль), томаты/томатная паста.

Из дневника Оли:

День перехода от одной реальности к другой)) Фактически наше путешествие кончилось (дорога до дома не в счет). Этот день мы посвятили его величеству «отходняку» :) Помогали на базе, слонялись без дела (прикидывали как упаковать вещи) и ели. Очень много ели :D Попробовали наконец местную кухню – оказалось это можно сделать прямо здесь – на нашей базе есть кафе. О! Это очень вкусно! Очень! (а порции такие, что мы чуть не взорвались)) однако чай со сладким пирожком в себя все же впихнули:) ).

Вернулись на базу мы во время местного ужина, и все бы хорошо, чтобы нам пройти мимо, но Ефимовна приготовила потрясающий сладкий пирог. "Ну давай чай еще попьем и точно все". Я всегда буду помнить этот гастрономический трип по Алтаю.

Вечером, пока мы продолжали заниматься своими делами в доме, пассивно отдыхать и вялиться, до нас дошел парень-официант из кафе, Никита, и позвал нас на лобное место посидеть у костра.

Это место душевных разговоров, обмен опытом и историями, с ощущением предстоящего прощания и продолжения пути. Кот Дымок, живущий на базе, и бархатные сосны дополняли созданный уют и тепло вокруг нас.

К 12 ночи уходим с Олей в баню, а завтра решаем уезжать в Новосибирск раньше завтрака, чтобы случайно не задержаться в этом прекрасном месте еще на полдня.

Предыдущий день ||| Следующий день