Огурцы начали выращивать более 6 тысяч лет назад у подножья Тибета, а в Европе они появились, благодаря завоевательным походам древних греков, и с тех пор обосновались на века. Наполеон даже обещал награду тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов в дальних походах, но никто так и не получил награду. А мы с вами, благодаря теплицам, можем есть огурцы круглый год.
Огурцы помимо видовых сортов имеют еще сорт по качеству:
Высший сорт – это ровные и самой правильной формы огурцы
1 сорт – допустимы небольшие дефекты формы и окраса
2 сорт – изогнутые и пятнистые огурцы
Сроки годности огурца устанавливает производитель, в среднем это 10-20 дней.
Всем известен тот факт. Что огурцы на 95% состоят из воды (оставшиеся 5% - это глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, белок и ароматические вещества), и чем дольше они ждут своего покупателя, тем меньше жидкости в нем остается. А чтобы вернуть презентабельный вид товару, поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам:
1. Дифенил (Е230) – им обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они дольше хранились, вплоть до 6 месяцев. Предотвращает рост плесени на продуктах. Очень токсичное вещество (из нефтепродуктов), оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, нервную систему.
2. Тонкий слой воска – предохраняет овощи и фрукты от проникновения микроорганизмов и бактерий.
Растворяются при температуре выше 60С, поэтому лучше мыть овощи и фрукты кипятком.
Польза
Как я уже писала выше, только лишь 5% огурца содержит хоть что-то полезное. По сути в нем нет никаких питательных веществ, всего лишь крохи витаминов группы В и витамин С в кожуре. А учитывая, что на кожуре расположились пестициды и нитраты, ее лучше срезать, если покупаете овощи не в сезон.
Как выбирать
1. Правильный огурец – однородный насыщенный окрас, без желтых прожилок, упругий, плотной консистенции, неводянистый и не слишком блестящий
2. Свежий огурец в области плодоножки должен быть твердым и упругим, если мягко – залежалый товар
3. Упаковка с фасованными огурцами должна быть без повреждений и конденсата
4. Темные пятна на поверхности огурца – признак начавшегося гниения
5. Если огурцы с желтыми прожилками, крупными семенами – перезрелый
6. Помним, что нитраты в большем количестве накапливаются в кожуре, чем в мякоти. С тепличных овощей и фруктов лучше срезать кожуру, на сегодняшний момент везде используют нитраты и дифенил
7. Размер и сорт имеет значение, чем больше огурец, тем больше нитратов, особенно у толстокожих
8. Блестящие огурцы говорят о том, что их обработали суспензией воска
9. Чтобы привести увядшие дома огурцы в чувство, опустите их на 2 часа в воду, они возродятся, к тому же уйдет в воду часть нитратов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.