Найти тему

Электронная подпись в быту - 2

В предыдущей статье я рассказал о том, как правильно использовать электронную подпись для подписания документов в электронной форме, а сегодня я поделюсь еще одним интересным способом её применения. Он будет полезен не только людям, имеющим склонность к сутяжничеству, но и ведущим активную переписку с государственными или муниципальными организациями в рамках, например, общественной деятельности.

С 10.01.2016 вступила в силу статья 11.1 федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Примечательна она тем, что обязывает "органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия" предоставлять по выбору граждан информацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), кроме случаев, когда иной порядок предоставления такой информации установлен федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Более того, согласно пункта 7 правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2016 №516, при предоставлении информации в такой форме должна быть обеспечена её защита от несанкционированного доступа, изменения и уничтожения в соответствии с требованиями законодательства. А это значит, что вы в праве потребовать не только подписать предоставляемую информацию УКЭП, но и зашифровать её на сертификате вашей подписи. Эта возможность полезна, если вы не являетесь единственным пользователем компьютера или пользуетесь корпоративным почтовым сервером и не желаете посвящать вашего системного администратора в детали вашей личной жизни.

Для того, чтобы правильно воспользоваться этой возможностью, в обращении о предоставлении информации в просительную часть последним пунктом следует включить следующий текст:

ПРОШУ:
1. ...
2. ...
3. Предоставить ответ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью на основании ч. 1 ст. 11.1 федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и зашифрованного с использованием квалифицированного сертификата, содержащегося в электронной подписи настоящего обращения, на основании п. 7 «Правил осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2016 № 516.

Кроме того, перед просительной частью, нелишним будет напомнить, что

Данное обращение в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью, на основании ст. 6 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На самом деле статья закона содержит исключение: информация в электронном виде, подписанная УКЭП, может применяться в любых правоотношениях, "кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе". Но об этом напоминать вашему адресату не обязательно.